Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции ЛДПР Станислав Наумов считает, что закрепление статуса молодых ученых на законодательном уровне позволит улучшить их положение, а так же поможет привлечь в Россию научные кадры из других государств
Далеко не все страны в мире сегодня могут себе позволить даже прикладную, не что фундаментальную науку, отметил Наумов. Он также подчеркнул, что «статус «молодой ученый» особенно важен в условиях блокады».
«Мы должны быть привлекательны для новых партнерств с учеными Азии, Африки, Южной Америки. Они должны понимать, что в России Ученый ‑ это особая и почетная социальная ниша, ‑ отметил депутат. ‑ Это мера развития человеческого капитала в международном измерении, а не только между поколениями внутри одного НИИ».
Ранее Минобрнауки представило доработанный законопроект о статусе молодых ученых. Документ опубликован для общественного обсуждения.
Согласно проекту закона, статус молодого ученого получат граждане до 35 лет включительно, «являющиеся научным работником научной организации, научно-педагогическим работником организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также научным работником иных организаций, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность».
Документ также уточняет, что порядок и условия предоставления мер господдержки молодым ученым отдельно определит Правительство. При этом такие льготы могут быть также распространены на научных работников с докторской степенью в возрасте до 45 включительно.