Представители ЛДПР в КуZбассе благодарят героев Великой Отечественной Войны за победу

Представители ЛДПР в Новокузнецке Елена Аблякимова и Евгений Кузнецов вручили памятные подарки в честь Дня Победы жительнице блокадного Ленинграда

Анна Алексеевна Ижболдина родилась в 25 ноября 1929 г. в Колпинском районе под Ленинградом. Можно очень долго перечислять звания и награды Анны Алексеевны Ижболдиной (Давыдова): она ‑ почетный член общества блокадников Новокузнецка, ветеран труда и ленинградского движения блокадников, обладательница знака блокадника Ленинграда, юбилейной медали Жукова и многих других наград.

 «Я не могу говорить о войне. Мне больно. Это было такое горе, такой страх, который с тех пор никогда не оставляет меня...», ‑ рассказывает Анна Алексеевна.

Семья Анны Алексеевны переехала в Колпино Ленинградской области, когда ей исполнился год. Ровно через 10 лет жителям этого города предстояло прочувствовать на себе все тяготы блокадной жизни. К 1944 г. в Колпино из 2183 домов сохранилось 327, в его кварталах и на бульварах разорвалось 140 939 снарядов и 436 авиабомб.

«Мы точно знали, когда завтракали наши солдаты: 6 часов утра. Именно тогда я и моя сестренка выходили к ним со своими кружечками в надежде на ложечку-другую еды. Часто это было единственное пропитание семьи», ‑ рассказывает со слезами на глазах Анна Алексеевна.

Когда российские войска прорвали блокаду Ленинграда, немец совсем озверел: бомбежки не прекращались. В последний перед эвакуацией день был разрушен и дом Анны Алексеевны: в соседнюю квартиру попал снаряд, стена грозила рухнуть каждую секунду, мама, которую ранило, и три ее девочки еле выбрались из огня и дыма. В тот же день военные увезли выживших на Финляндский вокзал, а оттуда эвакуировали в Саратовскую область. Очень много машин с людьми во время эвакуации ушло под лед: на Ладожском озере он был еще слишком тонок.

«С поезда снимали половину уже умерших. Мы уехали из ада, но война на этом не кончилась: жили в ветхом осиротевшем домишке без стекол, заделывали окна тряпками, чем придется. Воды не было, электричества тоже, по вечерам лучинку зажжешь ‑ и ладно. Топили старенькую буржуйку», ‑ рассказывает Анна Алексеевна со слезами на глазах.

В День Победы, Анна Алексеевна услышала с улицы крики, но, еще ничего не знала, отправилась на завод, где после ремесленного училища работала токарем. На проходной и узнала главную новость, в ожидании которой несколько лет жила вся страна. Всей толпой отправились на митинг, где творилось невообразимое ‑ ликование пополам со слезами, счастье пополам с горем!

В 1951 году, когда давно уже получили повестку «пропал без вести», их нашел отец. Рассказал: по пути на фронт их эшелон был захвачен врагом. После неудачной попытки бегства попал в плен к финнам, а сразу после освобождения и победы ‑ уже в советскую тюрьму: каждый военнопленный считался в то время предателем родины.

Отец забрал с собой в Новокузнецк, где работал, сначала маму. Анну Алексеевну и ее старшую сестру еще год не рассчитывали с военного завода. Затем семья, наконец, воссоединилась. Переехав в Байдаевку (отцу, бригадиру-каменщику, здесь дали дом), Анна Алексеевна год трудилась санитаркой в больнице на полторы ставки, домой приходила только ночевать. Потом ‑ работа на шахте, где отгружала уголь и относила его в лабораторию. Уже в должности подземного контролера, когда работала по сменам и мерзла под землей, умудрялась в редкие минуты отдыха разучивать стихотворения: параллельно училась в вечерней школе. Окончила семилетку с отличием и пошла, учиться дальше, в торговлю. В учебный комбинат Прокопьевска ее увез уже будущий муж Анатолий, а как привез обратно, так и поженились.

@smilemakc © 2020