Вновь забушевали пожары. Известно, чтобы уменьшить последствия и затраты на тушение пожаров их надо обнаруживать и ликвидировать на самых ранних стадиях возгорания
Одна из причин пожаров – недостаточное количество нужных самолетов и вертолетов не только для высадки пожарных десантов и тушения пожаров, но и для наблюдения, мониторинга пожароопасных территорий. Слабо развивается авиационная промышленность, включая и малую авиацию. Понадеялись на международную кооперацию, встраивание наших промышленных предприятий в так называемые мировые технологические цепочки, вот сегодня, в условиях санкций пожинаем плоды недальновидной промышленной политики. Даже в Авиалесохране нет достаточного количества самолетов и вертолетов. Многие базы Авиалесохраны в регионах в результате «оптимизации» были ликвидированы, теперь требуется время и средства для их восстановления.
Авиалесохране приходится осуществлять межрегиональное маневрирование самолетами, противопожарной техникой, когда в разное время в различных регионах возникают пожары. Как раз в эти периоды «маневрирования» пожары и разгораются. Поэтому необходимо быстрое развитие малой авиации, чтобы каждый регион, имея хотя бы несколько небольших самолетов и вертолётов, мог в пожароопасные периоды в ежедневном режиме совершать облеты опасных в пожарном отношении территорий и на самой ранней стадии предупреждать распространение очагов возгорания. Здесь, как и в здравоохранении — раннее выявление болезни позволяет с нею справиться, а когда болезнь запущена, то требуется длительное лечение и дорогие лекарства.
Необходимо также вернуться к поправкам к Лесному кодексу, в соответствии с которым еще в 2006 году полномочия по охране лесов, вырубке и лесовосстановлению были отданы регионам. А там чиновники и «лесные бизнесмены» хорошо знают друг друга и реализуют выгодные для себя «совместные проекты». Берут в долгосрочную аренду десятки и сотни гектар леса, особенно возле рек, озер, часть леса вырубают, на другой части – возводят коттеджные поселки. Пожароопасность на этих территориях резко возрастает. Так же устраиваются искусственные поджоги, чтобы замаскировать незаконную вырубку.
Сокращаются площади особо охраняемых территорий. Вот лишь один пример. Год назад, в мае 2021 года, в Красноярском крае чиновники отдали почти 40 тысяч гектар заповедника «Тунгусский» под охоту на медведя, лося, дикого оленя. Еще более 35 тысяч гектар были определены как общедоступные охотничьи угодья. А там, где человек – охотник, там и огонь, и костры, и непотушенные сигареты. Очевидно, что пора заканчивать с такой региональной вольницей и решение по особо охраняемым территориям принимать на уровне федерального правительства. Не должна сокращаться площадь не только охраняемых территорий, но и всего российского леса. Пока же наблюдаются противоположные тенденции. За последние два десятка лет площадь лесов сократилась с 850 миллионов гектар до 815 миллионов. Доля лесных площадей в России составляет 20 процентов от мировых, но расположены они крайне неравномерно по территории страны. Для рентабельного промышленного освоения подходит только треть лесного массива. Остальные две трети – труднодоступные места. И именно возле дорог и рек чаще всего происходят незаконные вырубки, влекущие к пожарам.
Лесовосстановление до сих пор отстает от вырубки. Особенно это касается хвойных пород, хвойная древесина приобретает товарный вид через 30 и более лет посадки, а мягколиственные породы, такие как береза, осина, растут быстрее. Они и сами по себе вырастают на месте бывших пожаров. Площадь посадок березы и других мягколиственных пород растет быстрее, чем посадки хвойных пород. Таким образом, качество лесов снижается и пожароопасность растет. После пожаров остается горельник, который надо зачищать, но чаще всего это не делается, что провоцирует новые пожары.
Нельзя мириться с тем, что в последнее время ежегодно сгорает 10-15 млн. гектар леса. Горит примерно столько же леса, столько используется для хозяйственного освоения – производства мебели, строительных материалов и так далее. В лесных массивах существуют так называемые «зоны контроля», где пожары тушить необязательно, так как эти зоны находятся далеко и тушение стоит дороже, чем ущерб от самих пожаров.
Очень странная логика, ведь помимо гибели леса гибнет животный и растительный мир. Нарушаются экологические природные балансы, и масса углекислого газа устремляется в атмосферу и загрязняет ее. Углеродные следы от пожаров в Сибири достигают даже Северную Корею, территорию США. Вполне могут быть предъявлены иски по возмещению экологического ущерба.
Поэтому необходимо большую часть функций по ведению лесного хозяйства передать на федеральный уровень, а укомплектованные всем необходимым базы Авиалесохраны должны быть созданы в каждом субъекте РФ. Лес – это национальное достояние страны, которое надо оставить в лучшем состоянии для наших потомков, и пожары надо здесь быстро предотвращать.