Всемирный день кинолога

Координатор рудничного района в Кемерово от ЛДПР Игорь Кальдиков вручил памятные подарки в честь Дня кинолога

День кинолога зародился в МВД, но со временем стал отмечаться всеми специалистами по работе с собаками. И хотя четвероногие жили с людьми с древнейших времен, первые официальные структуры появились относительно недавно.

В 1906 году в Санкт-Петербурге, начальник сыскного отдела полиции Виктор Лебедев приказывает использовать собак для служебных задач. Эту идею он подсмотрел во время рабочей поездки в Бельгию, где побывал на полицейской псарне. К этому моменту в Европе уже несколько десятилетий применяли труд собак не только для охраны и охоты, но и в санслужбах, почте, войсках связи. Но именно в правоохранительной деятельности прецедентов было не так много. Поэтому Российская Империя оказалась среди первопроходцев.

В 1908 году в Брюсселе проходит сенсационное представление, цель которого показать: собаки умеют обнаруживать взрывчатые вещества. Публике продемонстрировали, как питомцы без труда среди горы ящиков выискивали коробку с динамитом. У нас в это время создается «Российское общество поощрения и применения собак в полицейской и сторожевой службе». Издается его устав. Это первый документ в стране, который регламентировал работу с собаками.

21 июня 1909 в Санкт-Петербурге открыли первый в стране питомник сыскных собак. При нем же действовала школа дрессировщиков. Кстати, самым знаменитым выпускником этой школы стал легендарный доберман Треф, на счету которого не только сотни раскрытых преступлений, но и участие в учебных фильмах, посвященных работе полицейских собак. В дату этого события в 2004 году опубликовали приказ МВД, который утвердил День кинологических подразделений. Позже праздник стали отмечать и гражданские специалисты, и сотрудники прочих ведомств.

@smilemakc © 2020