Алексей Диденко - о Молодежном парламенте Госдумы

Алексей Диденко,  председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению:

Мы строим свою политическую систему, и она очень ориентируется на центр, на федеральный уровень. Ведь долгие годы у нас региональные парламенты тоже были непартийные и выборов не было по смешанной системе, по партийным спискам, а Государственная Дума с первого созыва представляла весь спектр политических сил в стране. В последующем регионы подтянулись, муниципалитеты. Сейчас, к сожалению, мы от этой практики отходим, сокращается количество депутатов, избранных по партийным спискам. Но любая система, как маятник, качается из стороны в сторону. Я очень надеюсь, что наши регионы и, что самое важное, муниципалитеты, возьмут эту практику на вооружение и построят соответствующую работу со своей уже молодёжью в своих сельских поселениях, муниципальных районах, округах и уж тем более в больших городах. Потому что иной раз, может быть, даже не депутаты, а представители научного сообщества, вузовского, молодые предприниматели — являются носителями очень интересных практик и идей. И они предлагают порой очень интересные проекты и инициативы.

Я считаю, что было бы справедливо, чтобы Молодёжный парламент тоже отчитывался на заседании Комитета по молодёжной политике с участием представителя Аппарата Государственной Думы о том, что там делается, какую работу провели, какие инициативы предложили, какие из них были приняты. Потому что это важно — насколько он эффективен, нужно тоже посмотреть. 

Я бы предложил, чтобы они в своей структуре дублировали структуру Государственной Думы. Понятно, что такое количество комитетов не создашь в Молодёжном парламенте, но какие-то сборные комитеты, которые повторяют повестку и предмет, компетенцию наших комитетов, такие большие блоки комитетов или комиссий можно было бы создавать  там и выстраивать партнёрские отношения со старшими товарищами в Государственной Думе.

@smilemakc © 2020