
День флориста не имеет официального статуса, но уже успела сформироваться традиция, связанная с тем, чтобы отмечать его ежегодно 24 июля
Начало этому было положено в 2009 году, когда были утверждены характеристики квалификации профессии или должности «флорист».
Флористы и искусство работы с цветами имеют древнюю и богатую историю, которая уходит корнями в Древний Египет, античной Греции и Риме, в Китае, Индии. Позже, древние греки разработали искусство плетения венков, составления букетов и цветочных композиций.
У флористики в России интересный путь. В Древней Руси флористика начала развиваться в период, когда было принято христианство. Цветами стали украшать иконы и таинства. Во времена СССР флористика была в дефиците. В магазинах можно было с трудом раздобыть гвоздики, хризантемы и классические розы.
Работу флориста трудно назвать просто трудом. В большей степени – это творчество, помноженное на определённые знания и опыт в области создания цветочных композиций, составления букетов, декорирования помещений цветами и растениями.
Без любви к этому делу и богатого воображения невозможен во флористике конечный результат – красота, заставляющая как минимум остановиться рядом и полюбоваться на творение, созданное флористом.
На сегодняшний день букеты цветов являются неотъемлемой частью нашей жизни.