
Предлагается эффективность, ну, фактически всех депутатов по вертикали и всех должностных лиц, которые замещают государственные должности в субъектах и в муниципалитетах, муниципальные должности, оценивать путём как бы числа кликов на портале госуслуг
Ну, что касается портала госуслуг, это действительно защищённая платформа. Здесь она защищает каких-то чиновников или каких-то должностных лиц, предусматривает, чтобы их оценивали не через битву троллей, этих ботов, а всё-таки через верифицированную государственную платформу. В этом, наверное, здравое какое-то зерно инициативы имеется.
Однако в целом то, что в законопроекте не предлагается никаких правовых последствий, ну, просто лишает инициативу смысла, и как бы концепция законопроекта непонятно о чём. Сегодня у нас уже установлены на указном уровне методики оценки эффективности как губернаторов, так и глав муниципальных образований. Кстати, в отношении депутатов представительных органов нет методик, у нас какие-то непонятные платформы политконсультантов оценивают депутатов, какие-то рейтинги расставляют, а как бы авторитетной единой платформы государственной не существует. Но вот лиц, замещающих должности, глав муниципальных оценивают по указу президента, и там опросы общественного мнения — это только один из инструментов, на основании которых выстраивается оценка эффективности должностных лиц.
И в этом смысле, конечно, если голосование на портале госуслуг станет одним из элементов оценки эффективности, тогда инициатива имела бы смысл, но если предполагается, что по итогам оценки эффективности на портале госуслуг глава или депутат должен досрочно прекратить свои полномочия, тогда возникает вопрос. У нас действует система институтов волеизъявления граждан, то есть институт свободных выборов не должен подменяться другими выборами. Если выборы у нас состоятся при любой явке, при относительном или при абсолютном большинстве, в зависимости от того, там, губернатор, мэр, неважно, а муниципалы вообще формируются через комиссии, и некоторые губернаторы избираются через законодательные собрания, то институт отзыва должностных лиц всегда сложнее, там уже квалифицированное большинство. Для того чтобы главу муниципального образования или депутата отозвать через референдум, нужна явка 50 процентов и нужно, чтобы высказалось за отзыв 50 процентов избирателей, — ну, это практически невозможно. Почему это было сделано? Чтобы у нас не было кризиса в управлении, а так после каждых выборов у нас всегда будут борьба, митинги, голосования в соцсетях, на портале госуслуг, и таким образом власть будет лишена стабильности и преемственности в управлении.
С учётом этих оснований комитет подготовил отрицательное заключение и рекомендует Государственной Думе отклонить законопроект в первом чтении.