В России должно быть больше оправдательных приговоров
    В России должно быть больше оправдательных приговоров

    В Госдуме сегодня прошёл «правительственный час» с участием Генерального прокурора России Юрия Чайки. Высказываясь по поводу отчёта главы надзорного ведомства, Владимир Жириновский подчеркнул, что правосудие должно стать более гуманным, предложив ввести в качестве альтернативы тюремному заключению ссылку. 

    Российское уголовное законодательство нужно гуманизировать, а наказание за нетяжкие преступления смягчить, убеждён Председатель ЛДПР

    «Сегодня в Госдуме отчитывается Генеральный прокурор России. Один из главных вопросов к его ведомству — почему в России так мало оправдательных приговоров? Всего 0,2%, тогда как в других странах этот показатель достигает 20%! Да, сейчас у нас заключенных меньше, в два раза меньше, чем в США, но в царской России их было ещё меньше, ‒ заявил Владимир Жириновский. ‒ Зачем мы прогоняем полстраны через тюрьмы? Почему у нас в тюрьмах сидят инвалиды, дети и женщины? Оставлять за решёткой нужно только убийц, насильников, наркоторговцев, крупных мошенников и воров, остальным назначать наказания, которые не связаны с лишением свободы. Нужно вводить больше других мер ограничения: подписка о невыезде, штраф». 

    Лидер ЛДПР предложил вернуть такой вид наказания как ссылка, которая может стать гуманной альтернативой тюремному заключению. 

    «Эта мера действовала в царской России. Это и не лишение свободы в полном смысле, и в тоже время серьезное ограничение, потому что человек вынужден уехать из города, оторваться от привычной жизни. Он может перевезти с собой семью на это время, но ему придётся жить по-другому и в другом месте, может быть не столь комфортном для него. И в целом нужно смягчение приговоров, ‒ подчеркнул Владимир Жириновский. ‒ Почему у нас есть такие вопиющие примеры избирательного правосудия? Два футболиста Кокорин и Мамаев устроили гулянку, кого-то ударили и вот уже два года сидят в тюрьме! А другой футболист — Аяз Гуляев из «Спартака» — на глазах у множества людей в кровь избивает иностранца, наносит ему жестокие удары и отделывается штрафом в 150 тысяч рублей. Какая разница между этими футболистами? Такого в мире нет, а у нас в стране есть. Это недопустимо».

    @smilemakc © 2020