Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

24 сентября в Кузбасской Торгово-Промышленной Палате прошел круглый стол, посвященный проблемной тематике реализации контрафактной продукции

24 сентября в Кузбасской Торгово-Промышленной Палате прошел круглый стол, посвященный проблемной тематике реализации контрафактной продукции.
 


В последнее время в центры правовой поддержки поступает большое количество обращений. Чаще всего эти обращения поступают от представителей малого бизнеса, занимающихся реализацией детских товаров, на которые распространяется действие авторского права и интеллектуальной собственности.

Подобное произошло и с новгородским предпринимателем Ильиным Ильей Николаевичем, занимающегося продажей хозяйственных товаров. Ильин во время оптовой закупки товаров для своего магазина купил игрушку с изображением персонажа из мультфильма «Фиксики».Через несколько дней игрушка дождалась своего покупателя.

Вскоре Ильину пришло письмо с жалобой о нарушении авторских прав. В итоге оказалось, что покупатель зафиксировал факт продажи продукта, обладающего признаками интеллектуальной собственности ЗАО «Аэроплан», права на реализацию которого не принадлежат Ильину.

Далее в письме шли ссылки на статьи Гражданского кодекса РФ, предусматривающие меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав и способы их защиты, в частности, указывалось, что автор или иной правообладатель вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей - по усмотрению суда.

В итоге суд обязал выплатить Ильина более 20 тысяч рублей штрафа.


Такие действия со стороны правообладателей, пусть и являются законными, но обязаны быть приписаны к разряду мошенничества и экономических преступлений. Необходимо провести оценку фактического воздействия нормативных правовых актов, регулирующих сферу авторского права и интеллектуальной собственности.

Представители ЛДПР выражают свое недовольство данной ситуацией. Именно малый бизнес является экономическим двигателем во всех развитых странах. Но, почему-то, в нашей стране малый и средний бизнес подвергаются наибольшему угнетению. Юристы ЛДПР готовы предоставить бесплатную юридическую консультацию предпринимателям, попавшим в трудную ситуацию.

Еще больше острых и увлекательных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен! https://zen.yandex.ru/id/5c9e02b433e1f100b3a890ce