А новоселье по-прежнему откладывается…

Год назад ЛДПР уже освещала ситуацию, которая случилась в нашем славном городе в связи с обманом дольщиком. Посмотрим, что же изменилось за год…

Застройщик «Тибет-СВ» уверял, что дом сдадут в конце 2015 года. Но стройка встала. Теперь каждый год говорят, что дом достроят к концу следующего, однако новоселье все откладывается. Вот уже пять лет, люди вынуждены снимать жилье и платить за воздух, поскольку многие из них сомневаются, что когда-нибудь переступят порог своего достроенного дома, расположенного на пересечении улиц Гагарина и Новосибирской.

Всего строительная компания вела строительство трех домов - одного с 2008 года, еще двух с 2012 года, сроки их ввода неоднократно откладывались. В декабре 2017 года один дом на 114 квартир был введен в эксплуатацию, строительство еще двух, к работам на которых, помимо "Тибет СВ", был привлечен другой застройщик

В августе 2016 года в отношении руководителя «Тибет-СВ» Андрея Пазина возбудили уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», счета компании арестовали, стройку заморозили. Прокуратура выявила не целевое использование Пазиным денежных средств фирмы.

Директор был на собрании дольщиков один раз - когда возбудили уголовное дело. Утверждал, что он не виноват в том, что дом не достроили в срок: кто-то ему постоянно палки в колеса ставил.

На момент возбуждения дела сообщалось, что застройщик получил более 136 млн. рублей от 58 человек, заключив с ними лишь предварительные договоры участия в долевом строительстве. В Арбитражном суде Кемеровской области рассматривались заявления о признании "Тибет СВ" банкротом, однако ни одно из них не было удовлетворено.

30 августа 2018г. на встречу с дольщиками возле злополучного дома прибыл мэр города Илья Середюк вместе с президентом холдинговой компании "СДС" Михаилом Федяевым. На встрече также присутствовал Андрей Пазин – руководитель того самого "Тибет-СВ".

Первый заместитель главы Кемерова Дмитрий Анисимов так же был на собрании и сказал, что из областного бюджета по распоряжению Сергея Цивилева будет выделено 40 миллионов рублей. Эта сумма нужна, чтобы завершить все работы по дому. Однако на этом же собрании была озвучена еще одна цифра: на завершение работ СДС попросил 53 миллиона. Откуда возьмутся еще 13 миллионов неясно.

В итоге, по словам мэра, крайний срок сдачи дома назначен на 31 декабря. Это произойдёт в любом случае: с помощью нынешних строительных компаний или же с привлечением иных специалистов, если первые не справятся.

Правда, по признанию специалистов, облагораживание территории, возможно, придётся перенести на весну, так как к завершению стройки уже ляжет снежный покров. Но начать делать ремонт в своих квартирах дольщики смогут уже этой зимой.

Вопрос долгостроя на пересечении улиц Гагарина и Новосибирской взял под личный контроль губернатор Кузбасса Сергей Цивилев

В настоящее время ООО «Тибет-СВ» совместно с управлением городского развития сформировали перечень работ, необходимых для завершения строительства объекта, проработали вариант привлечения строительных организаций для выполнения указанных работ в зачет не проданных квартир. На сегодняшний день общая готовность объекта составляет 73%.

ООО «Тибет-СВ» заключены договоры подряда с ООО «ДжиТи», ООО «Сибирьстрой» на выполнение строительно-монтажных работ в зачет квартир.

По словам подрядчиков, окончание работ тормозит то, что все осложняется в связи с отсутствием аккредитации застройщика и объекта в банках.

Но время идет, стройка пока пустует, но люди уже поверили в обещания, ведь они даны совсем на ином уровне.

Вскоре выяснилась причина такого замедления – у компании-подрядчика просто нет людей. Всего в бригаде, которая в настоящий момент приступила к установке крыши, четыре человека. По словам Ильи Середюка, если к фирма не сможет обеспечить вдесятеро большее количество рабочих, то объект у неё просто напросто заберут. Михаил Федяев, в свою очередь заявил, что "СДС" готов найти более толковых подрядчиков, которые справятся с этими работами за две-три недели.

Кемеровское региональное отделение ЛДПР продолжает следить за развитием событий…