Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Актуально ЛДПР

Рейд по кемеровским недостроям или «сколько стоит детская жизнь»… 
«Наш Кузбасс будет ещё лучше, если…» Таким слоганом начал свою карьеру нынешний губернатор нашего региона. Все предложения, высказанные на сайте хороши, и если к этому ещё добавить «Наш Кузбасс будет ещё лучше, если…убрать все опасные недостроенные объекты» несомненно, наш Кузбасс станет лучше. 
Сегодняшняя статья Актуально ЛДПР решила привлечь внимание к ещё одному строительному призраку – недостроенному торговому центру «Спектр» на ФПК. Расположенного в заводском районе города по проспекту Молодежный № 18, общей площадью: 7 131 кв.м. 
Отметим, что строящийся ТЦ на ФПК неоднократно привлекал внимание кемеровчан своим необычным внешним видом. Стены здания декорированы разноцветными прямоугольниками, что является редким архитектурным решением для столицы Кузбасса. Этот несостоявшийся торговый центр печально известен различными происшествиями. Стоит он уже не первый год и забор вокруг развалился. С торца здания он и вовсе упал. 
При его строительстве затопило водой школу № 99 на проспекте Молодёжном, нахлынувшую из повреждённого строителями водопровода. Инцидент произошёл 30 октября 2014 года после того как на территории соседней со школой стройплощадки прорвало водопровод. В результате грязная вода залила школьный подвал. 
Туда зачастили местные школьники, полазить по стройке. Летом прошлого 2017 года там были задержаны подростки, которые ходили по крыше, делали селфи. Когда приехали полицейские, подростки убежали, забыв при этом на крыше скейты. Впоследствии школьники вернулись за потерянным имуществом, которое к этому моменту уже было в руках полицейских. Как отметил свидетель, боязнь быть наказанными родителями за потерю спортинвентаря в итоге заставила подростков "сдаться" полиции. Самое забавное, что охранник на стройке есть. До приезда полиции он вышел покурить. И видимо даже был не в курсе, что дети бегают за спиной по крышам. Другим школьникам желаем быть более благоразумными и не делать глупостей. Есть более безопасные развлечения! 
В апреле 2018 года жительница областного центра обратилась в редакцию VSE42.Ru и сообщила, что крыша этого недостроенного торгового центра пришла в аварийное состояние, начала разваливаться. За неделю большой пласт крыши обрушился вниз. Но до сих пор никто ничего не предпринял для уборки. Мимо недостроенного здания проезжают машины и часто ходят люди, и в любой момент незакрепленный материал может упасть и привести к неприятному инциденту. 
К сожалению, в открытие там ТРЦ верится с трудом. Ни к месту его построили, не нужен он там никому. В мае 2016 года на сайте smartsib.ru появилось объявление о продаже объекта коммерческой недвижимости, расположенного по адресу пр. Молодёжный, 18, ТЦ продаётся как полностью, так и частями – по цене 50 тысяч рублей за квадратный метр. Ежемесячная аренда площади стоит от 500 до 1000 рублей за квадратный метр. Цена недостроенного ТЦ определена в 500 миллионов рублей. Но покупателей видимо до сих пор не нашлось. Нужно понимать, что любой недострой — это фактически брошенный дом, ликвидность которого очень низкая. Объект уже давно является призраком. 
После стольких лет простоя вряд ли удастся запустить его без обследования и перестройки, а это большие вложения. Спустя еще лет 5-10 его продадут за бесценок, то есть реализуют по стоимости земельного участка за вычетом стоимости работ по сносу построек. И новый собственник уже откроет там какой - нибудь склад или автомагазин/автосалон, в лучшем случае. Жаль, конечно, землю на очередной ангар тратить. В этих ТЦ продавцов больше, чем покупателей. 
Но кто у нас хоть как-то думает об архитектуре города при планировке микрорайона? У нас даже должность "главный архитектор города" упразднили. Важнее же очередной гешефт* замутить. 
Один НОВЫЙ ВЕЛИКИЙ ПЛОТНИК деревья рубит, чтоб понастроить элитной недвижимости на набережной, второй пруды осушает, чтобы еще один «Магнит» открыть. Ну что ж за что боролись, как говорится, выборы прошли, всем заткнуться, улыбаться и махать. 
*Гешефт - коммерческое дело, основанное на спекуляции низшего разбора или на обмане, неблаговидная спекуляция. 
Кемеровское региональное отделение ЛДПР