Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Чудны дела твои, господи

На юге области не первый месяц стоит остро вопрос с источником минеральной воды "Терсинка". Одно из Чудес Кузбасса. Уникальная минеральная вода, скоро станет историей. Рядом с минеральным источником некоторые угольщики решили добывать уголь. Логично предположить, что в вероятных будущих условиях источник минеральной воды может перестать существовать, не говоря о малых реках. Их не волнует, что это место в непосредственной близости от заповедника "Кузнецкий Алатау", что оно на берегу чистейшей горной реки Верхняя Терсь, которая питает Томь. Их не волнуют ни наши протесты, ни наши жизни, ни будущее наших детей. Они видят только деньги своих сказочно богатых хозяев. Пока мы молчим, они так и будут разворовывать страну.

В свое время красноярцы протестовали против строительства ферросплавного завода. Каждая вторая машина была оклеена протестным лозунгом. И они отстояли свой город. А что же мы, так и будем молчать?! Начнем с репостов. Областные чиновнки очень зорко следят за протестами в интернете. Терсинское месторождение находится в юго-восточной части Кузнецкого Алатау, в долине реки Верхняя Терсь. Было открыто при бурении скважины для разведки Макарьевского каменноугольного месторождения в 1967 году. Терсинская вода содержит ионы кальция, натрия, калия, магния, железо, по своему типу близка к углекислым водам «Боржоми», «Ессентуки».

Экология больная тема для Кузбасса, тем более, когда борьбу за нее возглавляют люди не самые честные, готовые на всё ради наживы. Нет Терсинки в магазинах, не нужна нам минералка, уголь нужнее. В деревнях и селах стали появляться листовки на столбах и деревьях с призывами сопротивляться угольным компаниям, которые уничтожают земли населенных пунктов. Ситуация давно уже напряженная, в Киселевске люди попросились в Канаду, экология умирает, минеральный источник воды Терсинка давят угольщики, сельхоз земли уничтожаются, Новокузнецк утопает в выбросах комбинатов - что делать? Народ уже доведен до предела. Давайте посмотрим и подумаем.

Сибнедра отозвали лицензию у компании «МВМ», которая вела добычу минеральной воды на Терсинском месторождении под известным брендом «Терсинка». По мнению директора компании, район скважины собираются отдать под разработку угля. По мнению региональных властей, недропользователь просто был недобросовестным. Лицензия у ООО «МВМ» отозвана с 9 июля. По словам начальника департамента природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергея Высоцкого, это связано с нерациональной эксплуатацией месторождения — потери вод при добыче составляют 97%.

По версии директора компании Виктора Иванова, все дело в подготовке угольных месторождений. Причиной считается противодействие незаконной деятельности компании ООО «Новомакт», которая в целях угледобычи прокладывает дорогу через лесной участок, не имея на то оснований, — заявил Иванов местному изданию «КузПресс».

Загубернатора Андрей Панов опроверг информацию, что месторождение собираются отдавать угольщикам. По его словам, лицензию отозвали у «недобросовестного недропользователя», которого «несколько лет просили обустроить скважины, не допускать изливания воды на рельеф, развивать лечебный курорт». «Будет выбран новый недропрользователь, который станет добросовестно развивать Терсинское месторождение. Есть несколько крупных компаний, разливающих минеральную воду и строящих на подобных источниках лечебные санатории. Роснедра с ним уже ведет переговоры», — написал Панов в Instagram.

Было несколько обращений в ОНФ по данному вопросу, направлены различные запросы. Росприроднадзор проводил проверку. "Терсинку" продолжили "кошмарить". Недавно, по рекомендации областных сотрудников исполнительной власти, мы зашли на сайт департамента природных ресурсов и экологии и обнаружили там целый ролик от великолепных "Вести Кузбасс", где упрекают производителя минералки, что минеральная вода попадает в реку, да и заболотилось что-то там. Конечно, угольный карьер лучше минеральной воды и камышей.

Активисты юга Кузбасса подали заявку на проведение митинга в защиту минеральной воды Терсинка. Областные власти быстро отреагировали и сообщили, что Сибнедра уже ищут нового недропользователя и ведут переговоры. Это весьма странно, данный орган не уполномочен выполнять такие функции. Также областные чиновники сообщили, что лицензия была отозвана из-за нарушений, в частности минеральная вода попадала в реку. Ну да, в реку лучше направлять угольную эмульсию без очистных сооружений.

Власти отреагировали быстро и уже дали коментарии — мол, никаких разрезов не будет. Вот только что-то не верится в это… Время покажет. Тем более что нарушений то, согласно гласу ЗАКОНА не было выявлено. Есть решения судов и апелляционные определения, что минеральные воды не являются сточными и соответственно требования законодательства в приобретении прав пользования водными объектами в целях сброса сточных вод на них не распространяется. Протокол о нарушении был отменен. Потом природоохранный прокурор подавал исковые заявление примерно в том же ракурсе. Решение суда первой инстанции по иску прокурора было отменено(фото под статьёй).

Получается что, государственный инспектор не отличает дренажные воды от минеральных? Мы всё понимаем, почему и как это происходит. Значит, проведите аттестацию инспектору, проверьте его знания. Почему малый бизнес должен бегать по судам и доказывать свою правоту? Они говорят, что пожаловались жители, а потом тут же говорят, что вода тут льется с 1960-х годов. Ну то есть раньше ничего не беспокоило, а теперь вдруг стало беспокоить. Абсурдно как-то. Но мы то с вами понимаем, почему произошло такое событие и почему департамент так активно включился в работу искать нарушителей на минеральном источнике. Сергей Высоцкий сообщил, что они нашли ряд нарушений природоохранного законодательства.

В то же время рядом начала разворачиваться будущая трагедия. Некоторые угольные компании возжелали рядом добывать уголь, скорее всего открытым способом. А там тайга, экология, минеральные воды. А тут лес рубить начали. Люди стали писать письма. Департамент лесного комплекса говорит - нарушений нет. В устной форме активистам ОНФ было сообщено, что строится пожарно-техническая дорога. Приказ об утверждении проекта на дорогу так и не нашли. Какие там были прекрасные работы какая получилась прекрасная широкая дорога в тайге, напоминающая шириной угольную технологическую можно посмотреть на фото. Вот только пожарно - техническая дорога по нормам должна быть шириной 4,5 метра.

Смотрим на публичной кадастровой карте данную дорогу (она желтого цвета). А теперь улыбаемся и машем, глядя на назначение земельного участка под этой якобы "лесной" дорогой. Причем данные вносили в феврале 2018 года. А дорога там строиться для чего? Вот для данного участка недр. А дорога идет как раз почти в русле реки Тальменка. Получается ещё и уничтожение малой реки. А теперь сопоставьте великие "нарушения" в добыче и розливе минеральной воды, которая добывается там с 1960-х годов и то, что происходит вокруг. Поэтому "танцы с бубнами" со стороны департамента природных ресурсов и экологии вполне укладываются в схему понятную всем нам, кто и на чьей стороне видно по простым решениям. А журналисты, которые подсвечивают вышеуказанный вопрос, просто выполняют техническое задание на формирование и оправдание действий некоторых должностных лиц.