Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КЕМЕРОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ СВЯЗИ (ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ) ИМЕНИ МАРШАЛА ВОЙСК СВЯЗИ И.Т. ПЕРЕСЫПКИНА" МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кемеровское высшее военное училище связи было открыто за шесть месяцев до начала Великой Отечественной войны. Курсанты Кемеровского военного училища защищали Москву зимой 1941 года, выпускники училища штурмовали Берлин весной 1945 года. За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 18 выпускников нашего училища. Выпускник КВВКУС майор Солнечников С.А. был удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). Кемеровские выпускники участвовали во всех войнах и военных конфликтах на территории бывшего СССР. Легендарное было училище! 
В 1991 году на территории России действовали несколько высших военных командных училищ связи — в Новочеркасске, Кемерово, Рязани, Томске. Кемеровское было едва ли не главной кузницей кадров для войск связи. Основанное в 1941 году, оно подготовило для войск около 40 тыс. офицеров. Это училище оканчивали в том числе «главные связисты» Вооруженных сил: генерал-полковник Юрий Залогин, генерал-полковник Николай Ляскало, нынешний начальник Главного управления связи — замначальника Генштаба Халил Арсланов. 
Просуществовав 68 лет училище было закрыто. До сих пор армия расхлёбывает последствия реформ оптимизатора Анатолия Эдуардовича Сердюкова. За период с 90-х до нынешнего времени, закрыто три военных академии, 59 военных училищ. Предательство было хорошо продумано, когда закрывали военные училища в Сибири и Урале, кроме потери опытного преподавательского состава страна потеряла многих потенциальных местных абитуриентов, была разрушена инфраструктура, которая создавалась десятилетиями. Разворовывание государственной собственности, спланированный подрыв обороноспособности армии была цель. А уж то, что какие - то крошки тогда перепали в армию из денег и смогли закончить какие - то проекты, это скорее вопреки "реформе". 
Училище закрыли в 2009 году, а охрану сняли в конце лета 2013, и после этого оно стало частично заброшенным. Главный корпус, в пять этажей, расположен недалеко от дороги за кирпичным забором. Большая часть окон разбита, входные стеклянные двери тоже практически все разбиты. Во всех постройках пыльно, всё разбросано, много мусора. 
С марта 2014 на Училище Связи введена полная охраняемость территории. 
В 2015 году исследован еще один дальний корпус. В нем найдены множество музыкальных инструментов и очень много кадетской зимней одежды. Корпус не маленький и легкодоступный. 
В 2016 году территория становится полностью заброшенной. Последний кадетский корпус, находящийся на территории училища, расформировывают. Появляются много сведений о большом бомбоубежище под одним из корпусов. 
Как сообщают «Известия» со ссылкой на Минобороны, принято решение о формировании училища. Издание отмечает, что после многочисленных военных реформ последних десятилетий в России остался лишь один военный вуз, где готовят связистов, — Военная академия связи им. С.М. Буденного в Санкт-Петербурге. Но, во-первых, она выпускает офицеров-инженеров — специалистов по обслуживанию техники, а не командиров для войск связи. А кроме того, ее мощностей не хватает для нужд войск. Академия готовит кадры не только для Вооруженных сил, но и для других ведомств. А подразделения связи есть во всех более или менее крупных военных формированиях. 
С инициативой возродить знаменитое высшее военное училище в Минобороны обратилась администрация Кемеровской области.Правда, точная дата, когда учебное заведение начнет действовать, пока не известна. 
Восстанавливают — это хорошо. Только там не восстанавливать надо, а заново все строить! Один только главный корпус остался целым, и то только стены! Жаль, прежнюю школу преподавания, сложившуюся в этом училище, навряд ли смогут восстановить. Преподавательский состав прежний уже не собрать. Сократили тысячи молодых офицеров, разломали систему военного образования, через 10 лет осознали, что натворили и втихаря откатывают реформы назад. 
Только 2 вопроса, кто его уничтожал, какую-либо ответственность понес? И второй, а где возьмут базу и учителей. За 10 то годов ничего не осталось. И вместо полноценно обученных грамотных офицеров, армия получает лишь их подобие, https://vpk.name/news/230822_leitenantov_obuchat_poby..
Да и формулировка - «дата открытия пока не известна», очень похожа на очередную предвыборную уловку, с надеждой, что на следующих выборах о ней не вспомнят. Сталину такой ответ представляете? -Иосиф Виссарионович, мы хотим построить Днепрогэс (Магнитку, ГАЗ и прочее), но дата ввода их в эксплуатацию неизвестна. 
Это раньше были государственные деятели, которые работали ради следующего поколения, а сейчас всё больше политики, которые работают ради следующих выборов.