Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

"История не учит, она пророчит"

6 августа 2018 года на совещании в администрации Кемеровской областиСергей Цивилев объявил о решении назначить своим заместителем по вопросам здравоохранения руководителя Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елену Малышеву. О новом замгубернаторе в региональной администрации известно, что Елена Малышева в 1993 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Правоведение», в 2010 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования». В последние два года была одним из руководителей Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», где с ее участием разработана стратегия и начата реорганизация медицинских учреждений в 58 субъектах РФ. Человек, не имеющий медицинского образования, занимается разработкой стратегии медицинских учреждений. Ну что ж, нам не привыкать, был же у нас министр обороны с экономическим образованием.

Уже сейчас происходит оптимизация медицинских учреждений. В Кемеровской области составлен реестр проектов в рамках реформы, всего их более 60. По словам Малышевой при реорганизации учитываются два главных принципа: улучшение качества и доступности медицинской помощи для жителей региона, а также клиническая целесообразность. Так же Малышева заявила: «Объединения и реорганизация служб носят технический характер, никто не собирается закрывать учреждения физически, сокращать медиков, учитывая какой у нас дефицит. Даже при перепрофилировании каких-либо больниц или отделений, речь идет об оптимизации площадей и административно управленческого персонала»

С чего всё началось…Просроченная задолженность медицинских организаций Кузбасса на 1 января 2019 года составила 1 миллиард 700 миллионов рублей. Она росла последние девять лет. Сразу возникает резонный вопрос, до этого об этой задолженности руководство региона не знало? Президент у нас конечно умный человек, зарплату медикам сказал повысить, повысили, только зарплатный фонд не увеличили, а скинули всё на регионы, берите, где хотите. Вот они и брали, в банках, под большие проценты, а теперь расплачиваться приходиться человеческими судьбами.

Мягко вы стелите, Елена Ивановна, да жёстко спать будет нашим медицинским работникам. Первые результаты оптимизация уже дала: перевод на частную основу скорой помощи, закрытие роддома в Кировском районе города Кемерово, жители Новокузнецка создали на сайте Change.org петицию в поддержку городской клинической инфекционной больницы №8 в Новокузнецке, которая в скором времени прекратит свое существование (В начале 2019 года стало известно, что больница закрывается, а местным жителям для оказания помощи придется ездить в соседний Прокопьевск). В этих и других случаях люди были против подобных реформ, но их никто не слушает, они просто стали разменной монетой в чужой игре. И вот теперь Анжеро-Судженск. Горбольница Анжеро-Судженска сокращает 106 штатных единиц санитарок и младших медсестер в стационарах и поликлиниках. Часть ставок планируется заменить на «уборщиц с функциями санитаров», и они уже не будут подпадать под майские указы президента РФ о повышении зарплат.

Первый пикет против сокращений в больнице медики провели 11 марта. После этого полиция начала вызывать на допросы всех участниц. 11 апреля уже мэр Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков в рабочее время лично требовал от санитарок выйти из профсоюза. 21 апреля прошел митинг против сокращения медработников. Мэрия во главе с Ажичаковым санкционировала акцию только в 07:00 на окраине города. Поэтому большинство санитарок не смогли прийти на мероприятие из-за работы.

Отметим, что 23 апреля в Кузбассе был сибирский полпред президента РФ Сергей Меняйло. По сообщению его пресс-службы, чиновник принял участие в «первом Съезде социальных работников Сибири». «Право на социальную защиту является социальным конституционным правом наряду с правом на труд, отдых и охрану здоровья», — говорил он. И вот, чтобы отстоять свои права с 24 апреля младшие медсестры акушерского отделения роддома горбольницы Анжеро-Судженска Марина Агаркова и Валентина Львова начали голодовку, сообщил профсоюз медработников «Действие». Как это по-российски - голодовка вместо забастовки. Замучить себя, а не работодателя... Потому что по-другому уже не получается бороться. В таких условиях голодовка - средство привлечь к ситуации внимание федеральных властей и СМИ.

По мнению протестующих, соответствующий приказ главврача больницы Ольги Козловой № 224 от 26 февраля 2019 года грубо нарушает нормы трудового законодательства, федеральные нормы организации медпомощи, а также прямые указания Минздрава России, согласно которым «функция уборщика служебных помещений должна содержать исключительно обязанности по уборке вестибюлей, коридоров, лестничных проемов». «Часть сотрудниц переводится в уборщицы, часть будет просто уволена, — рассказала Марина Агаркова. — Фактически речь идет о почти полной ликвидации категории младшего медицинского персонала в Анжеро-Судженске, что самым отрицательным образом скажется на пациентах нашего города.

Марина Агаркова сообщила, что жалобы были направлены во все инстанции месяц назад, однако ответа она не получила, а чиновники областного департамента охраны здоровья населения «участвуют в травле санитарок». Медики старались донести свою позицию до властей, но понимания не встретили, более того, глава города Дмитрий Ажичаков оказывал давление на младших медсестер и санитарок, чтобы они согласились на перевод в уборщицы и вышли из профсоюза "Действие". В больнице, по их словам, началось избирательное, предвзятое дисциплинарное преследование протестующих сотрудниц. К начатой 24 апреля голодовке протеста двух младших медицинских сестер Анжеро-Судженской городской больницы — Марины Агарковой и Валентины Львовой — 25 апреля присоединилась третья участница - младшая медсестра Татьяна Никифирова.

Давление со стороны руководства больницы и местных властей на младший медперсонал также достигло высшей точки. Руководство больницы, действуя через родных и близких работниц, пыталось заставить их прекратить акции протеста. В компании "Каскад-Энерго" угрожают увольнением брату Марины Агарковой, Об этом Агаркова сообщила на своей странице соцсети "ВКонтакте". Она добавила, что если давление на членов ее семьи будет продолжаться, то 30 апреля она возобновит голодовку. На местном ТВ вышел сюжет явно заказного характера, в котором утверждается, будто санитарки фактически занимаются исключительно уборкой, а не выполняют функции медицинского персонала, что не соответствует действительности. В давлении приняло участие и Кемеровское областное отделение Профсоюза работников здравоохранения ФНПР. На его сайте размещен материал, где утверждается, что в ходе проверки ФНПР в связи с сокращениями младшего медперсонала "нарушений трудовых прав работников не выявлено".

26 апреля госпитализирована одна из санитарок Анжеро-Судженской городской больницы, которая объявила голодовку. Причиной вызова скорой помощи к протестующей Татьяне Никифоровой стал гипертонический криз. После чего местные власти начали переговоры с участниками голодовки. Их пригласили на встречи с представителями прокуратуры, трудовой инспекции, Росздравнадзора. Во встречах участвовал мэр города. Кроме того, представители Совета по правам человека при президенте России направили обращение по поводу условий медработников в регионе губернатору Кемеровской области. Тогда же 26 апреля, заместитель прокурора Кемеровской области Андрей Тимошичев встретился с группой санитарок и младших медсестер Анжеро-Судженска, отказавшихся подписать согласие на перевод в уборщицы. В ходе встречи протестующим была обещана объективная проверка законности сокращений - в том числе, по каждому сотруднику. На встрече присутствовали многочисленные представители администрации во главе с главврачом Ольгой Козловой, глава города Дмитрий Ажичаков, а также руководитель больничного профкома и представители областного руководства Профсоюза работников здравоохранения РФ (ФНПР).

Их заявления с одобрением действий работодателя удивили даже зампрокурора. «Вы же профсоюз, вы же в любом случае должны защищать интересы работников, а не работодателя!» - передают санитарки реакцию Андрея Тимошичева. Представитель прокуратуры также осадил администрацию, предложив не запугивать людей, а дать им спокойно донести свою позицию. Вразрез с общей линией администрации смело выступила заведующая гинекологического отделения, которая сообщила неоднократно писала служебные записки на имя главврача, предупреждая об опасности разрушения слаженной команды сотрудников в результате проводимой «оптимизации». Андрей Тимошичев предложил санитаркам подготовить дополнительные обращения в областную прокуратуру, пообещав объективно разобраться с законностью решений администрации горбольницы. Ранее, еще марте, в Прокуратуру Кемеровской области было направлено обращение от анжеро-судженского профкома МПРЗ «Действие» с аргументами о незаконности приказа о сокращении штата и численности младшего медперсонала, изданного главврачом Ольгой Козловой. Обращение было переправлено в городскую прокуратуру, и с тех пор никаких признаков прокурорских проверок не наблюдается. По итогам встречи протестующих санитарок с представителями областной прокуратуры принято решение о прекращении голодовки протеста.

Вот как выглядит ситуация изнутри. На семерых санитарок и восьмерых медсестер в акушерском отделении остаются только две ставки санитарок и одна — акушерки. Но это очень мало для родильного блока. Кроме того, из-за грядущего сокращения не будет ночной санитарки. С таким количеством нельзя обеспечить даже один круглосуточный пост в родильном зале. Руководство больницы утверждает, что у них женщины рожают только днем. Как это вообще может быть, больничное начальство не объясняет. Отложить схватки до утра? У акушерки начнется "раздвоение личности". С учетом указаний руководства больницы акушерке придется взять на себя еще и обязанности младшего медицинского персонала. Более того, в соседнем поселке Яя закрыли роддом, поэтому все роженицы теперь едут Анжеро-Судженск.

Интересно, что в письме Минздрава о порядке перевода младшего медицинского персонала в уборщики служебных помещений сказано, что "функция уборщика должна содержать исключительно обязанности по уборке вестибюлей, коридоров и лестничных проемов" (Минздрав России от 7 февраля 2018 года № 16-3/10/2-705). Как уборщику исполнять обязанности санитарки и имеет ли он право находиться в родильном зале? Как быть, если никого из младшего медицинского персонала не будет? И если на акушерку возложат дополнительные функции, как ей разорваться? Ведь пациенты получат не квалифицированную помощь, а что-то усредненное: "недосанитарка" и "полуакушерка. Потом руководитель, по ее словам, неоднократно ходила по отделениям, пыталась убедить медиков принять "правильное" решение. В результате из 106 человек на перевод согласились девяносто. А те, кто не хочет переводиться в уборщицы, попадут под сокращение с 13 мая. Учитывая, что уборщицы не относятся к медперсоналу, под майские указы о повышении зарплат они не попадут. А значит зарплата уменьшится, причем существенно. Тогда зачем нам переводиться? Это банальная экономия денег, но никак ни забота о улучшении качества и доступности медицинской помощи для жителей региона, а также клиническая целесообразность.

По мнению главного врача городской больницы Анжеро-Судженска Ольги Козловой, недовольные грядущими изменениями несколько утрируют, называя сокращение массовым. Всего в больнице 1700 сотрудников, поэтому 106 человек — не так уж много. Всего-то 106 человек! Только люди - это не статистика, они живые, они кушать хотят. Главврач не соглашается с доводами протестующих сотрудников. По ее мнению, в отделении патологии беременных, о котором рассказывала Агаркова, санитарка вовсе не нужна: "Женщины сами за собой ухаживают, младшим медсестрам там нечего делать. Беременность — это не болезнь, мы просто за ними наблюдаем".

Губернатор оценил данные действия, как «попытку опорочить регион». Действительно, бастующие медики - позор Кузбасса, нищенская зарплата - его слава. Только правдой нельзя опорочить! Вот так вот…чисто метёте товарищи, не мытьём так катаньем очищаем область от "лишнего" населения.

Выполнение майских президентских указов - это кардинальное сокращение персонала при том же объеме работы с небольшой добавкой из освободившихся денег фонда зарплаты...основную часть "экономии" как всегда растащат по карманам... Отдавали ли чиновники себе отчёт в том, что повысить заработные платы медикам без увеличения фонда заработной можно только за счет сокращение персонала или перевода его в НЕмедики (технички), чтобы их заработки вообще не только не увеличились, а вообще уменьшились?

Ау! Правоохранительные органы Вы не хотите им такие вопросы задать? НЕТ? Или вы не считаете это преступлением? У кого есть деньги - обратится в платную поликлинику, а нищеброды могут вымирать, хватит 15 миллионов жителей в РФ. А так же, не пора ли установить ЧЕТКИЕ ставки врачей, медсестер и главврачей, и чтобы ставка главврача была равна ДВУМ ставкам рядового врача, и Не больше. Причем ЕДИНЫЕ по всей стране. А НЕ в Москве в разы выше, чем в остальных областях. Хотя и там медиков сокращают и медучреждения закрывают, а оставшиеся не в состоянии качественно принимать и правильно ставить диагнозы и назначать лечение большему числу пациентов за меньшее время.

Это по все стране происходит. И у учителей, и у врачей. И не первый год. Геноцид как есть. Тогда сами граждане будут решать эти вопросы. Голодовками, забастовками… только мы уже это проходили всё в 90-х годах. Чем это закончилось, помнят все. "История не учит, она пророчит"