Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР предлагает засчитывать срок военной службы по призыву при досрочном выходе на пенсию

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Борис Пайкин и Александр Шерин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, период прохождения военной службы по призыву.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время гражданам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин, страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца раньше достижения пенсионного возраста, но не ранее достижения ими возраста 65 и 60 лет.

В страховой стаж, напоминают парламентарии, засчитываются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

«В то же время в указанный страховой стаж не включен период прохождения военной службы по призыву, то есть период, связанный с исполнением конституционного долга по защите Отечества. Это вызывает социальную напряженность среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее.

В целях устранения данной несправедливости законопроектом предлагается внести изменение в статью 13 Федерального закона «О страховых пенсиях», согласно которому в страховой стаж для возможности назначения страховой пенсии ранее достижения установленного возраста выхода на страховую пенсию предлагается включать период прохождения военной службы по призыву», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.

 

Источник: https://ldpr.ru/events/_LDPR_predlagayet_zaschityvat_srok_voyennoy_sluzhby_po_prizyvu_pri_dosrochnom_vykhode_na_pensiyu_895000_Liberal_Democratic_Party_proposes_to_count_the_term_of_military_service_on_conscription_during_early_retirement/