Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Лекарств нет… Войдите в положение!

В Кемеровское городское отделение ЛДПР стали поступать обращения граждан на нехватку льготных жизненно необходимых лекарственных средств.

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области прокомментировал информацию о нехватке жизненно важных льготных лекарств в аптеках. Отсутствие медикаментов в льготных аптеках в январе–феврале специалисты объяснили тем, что потенциальные поставщики не вышли на аукционы, предположив в дальнейшем повышение цен на лекарства. В итоге в регионе не прошло 54 из 398 аукционов, поэтому часть медикаментов, поступили в недостаточном количестве.

Жители констатируют, что если раньше угроза куда-то пожаловаться работала безотказно, сейчас эта методика буксует. Жалобы в администрацию поликлиники остаются без ответа. Врачам просто запретили выписывать рецепты, потому, что если в аптеке обнаружатся отсроченные рецепты, у региона испортится статистика, и врачей за это накажут. В нашем фармуправлении и в прокуратуре, как заведенные постоянно повторяют: по уважительной причине поставки задерживаются, вы должны войти в положение — в бюджете нет денег! Только никто не предлагает, как в это положение входить, особенно пенсионерам, у которых пенсия расходов на лекарства не покрывает. Войти в положение чиновников в их случае означает прямиком отправиться на кладбище.

Добиться исполнения даже уже вынесенных судебных решений о снабжении лекарствами пациентов очень тяжело, власти объясняют, что денег нет. Как пояснили в Лиге защитников пациентов, некоторые регионы сознательно в целях экономии закладывают на лекарственное обеспечение льготников и больниц меньше средств, чем это необходимо. По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, «денег нет» — это не правовой ответ. Гражданин, не обладая полной информацией, все равно не сможет проверить, насколько это соответствует действительности. Часто бывает, что если как следует покопаться, нужное может найтись. Например, в Республике Коми за последние три года вдвое увеличилось количество жалоб в местный Минздрав о лекарственном дефиците. Контрольно-счетная палата Коми выяснила, что медикаменты стоимостью 1, 24 миллиона рублей около двух лет лежали на складах. Как поясняют чиновники — из-за того, что медучреждения некачественно сформировали списки своих потребностей. В результате сейчас нужно утилизировать просроченные препараты на сумму около 2,3 миллиона рублей.

Прокуратура выявляет нарушения по лекарственному обеспечению, по этому поводу было заводятся уголовные дела. Но ситуации это не меняет, люди умирают без лекарств. Иногда положительные судебные решения выносятся уже после смерти пациента. Регионы фактически объявили войну людям: дорогих лекарств можно добиться только через суд. Мы всегда говорили, что дело может сдвинуть только уголовная ответственность. Генпрокуратура услышала. Надеемся для многих чиновников это может стать сигналом.

На фоне дефицита лекарств на второй план отходит качество лечения. Если год назад пациенты возмущались по поводу замены оригинальных препаратов на дженерики (менее эффективные копии), сейчас появилась новая напасть. Минздрав и ФАС (Федеральная антимонопольная служба, следит за проведением тендеров) руководствуются разными нормами для определения критериев взаимозаменяемости лекарств. По мнению антимонопольщиков, при одном и том же действующем веществе неважно, в какой форме выпускается препарат.

Только если вы водкой кожу смазываете или внутрь ее принимаете — эффект будет разный, хотя действующее вещество в обоих случаях — этиловый спирт. Для большинства препаратов способ введения является важным и ключевым, и больной может умереть. Если ФАС настолько хорошо разбирается в фармацевтике, то пускай они и лечат. Ну и, конечно, пусть разделят с врачами уголовную ответственность за результаты такой терапии.

Из-за нехватки денег в бюджетах здравоохранения регионы переходят в режим жесткой экономии. Причем экономят в основном на пациентах. Из схем лечения негласно изымаются дорогостоящие препараты, остаются малоэффективные, зато доступные по цене. Больным об этом часто даже не сообщают. По статистике более 70 процентов российских льготников испытывают проблемы, при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств. Раньше ситуацию могли исправить суды и обращения в приемную президента, но сейчас эта схема срабатывает только в крупных городах — в провинции чиновники «футболят» даже судебные решения.

Особенно достаётся онкологическим больным. Регионы отменяют назначенные в федеральных институтах препараты для лечения онкологии. Либо говорят «вам не нужно это лекарство», либо «есть варианты и подешевле». В последнее время пациенты часто жалуются на неправильно проведенную химиотерапию, вроде бы химию делают, но без основного препарата, который как раз и убивает опухоль. Больному иногда об этом даже не сообщают. В результате у пациентов множественные метастазы. Во многих клиниках есть рекомендация: если пациент не знает и не интересуется — не говорить ему о современных, но более дорогих препаратах.

Больше шансов выжить только у грамотного пациента, поэтому мы рекомендуем больше читать о своей болезни, смотреть схемы лечения, рекомендуемые лекарства и дозировки, а также бороться за свои права. В противном случае можно получить единственную медицинскую услугу: заключение патологоанатома.