Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Нужно найти приемлемый способ борьбы с ложью в информационном поле

Владимир Жириновский высказался по поводу закона о наказании за оскорбительные публикации о власти и так называемые фейковые новости, подчеркнув, что ЛДПР не поддержала весь пакет документов, потому что против него выступает большинство избирателей.

Согласно проекту закона, который рассматривала Госдума, за распространение заведомо ложной общественно значимой информации вводится штраф до 100 тысяч рублей для граждан и до полумиллиона для юридических лиц. Также в документе прописана конфискация устройства, с которого были отправлена так называемая фейковая информация. Причём, если публикация фейковых новостей стала помехой для важных социальных, транспортных и промышленных объектов, сумма выплат составит до 1 миллиона рублей. На удаление спорного контента пользователю или сайт дадут сутки, после чего контент блокируют.

Планируется ужесточить и наказание за оскорбление органов власти. Штраф может составить до 100 тысяч рублей за первый инцидент, за повторный случай нарушителя оштрафуют на 200 тысяч либо отправят за решётку на 15 суток.

Фракция ЛДПР в Государственной Думе не поддержала этот закон, потому что против него выступает большинство избирателей, отметил Владимир Жириновский. Но если говорить о сути документа, убеждён лидер ЛДПР, то он направлен на оздоровление информационного поля.

«Когда ложь идет по всем каналам – это наносит ущерб всем нам.

Простой пример. Кто-то из МГУ запустил ложную информацию, что там пройдут «Скрипальские чтения». Это была шутка, а радиоведущий Ганапольский в своей вечерней передаче на «Эхе» стал поливать грязью весь университет. Он бы сперва узнал, кто автор новости, позвонил ему, тот сказал бы, что это была шутка, никаких чтений нет. Но он без разбора стал поливать грязью весь МГУ, чуть ли не ректора снимать, по его словам, нужно было из-за этого.

Я сам с подобным сталкиваюсь уже 50 лет. Еще советские журналисты запустили байку, что в Турции в 1969 г. меня якобы арестовали за то, что я раздавал значки с Лениным. Не раздавал я таких значков! То же самое по части с оскорблением власти. Критиковать можно кого угодно и за любые действия. Но ведь есть разница в том, чтобы написать «Ты – дурак», «Ты – подлец» и «Ты неправ», «У меня другое мнение».

Лет 5 назад недовольные законом Димы Яковлева устроили марш «Против закона подлецов». Несли портреты депутатов и бросали их в кювет, фактически называя всех нас – 450 депутатов Госдумы – подлецами. Это же дикость! Не согласны с законом – пожалуйста, имеете право. Но кому-то нужно было подорвать авторитет Госдумы, хотя за депутатов в общей сложности проголосовали 70 миллионов граждан – это было оскорблением и их.

Приведу такое бытовое сравнение: когда родители друг друга упрекают в чем-то, ссорятся – никто не вмешивается, потому что это дела семейные. Но когда доходит до убийства – мы же это останавливаем. Так и здесь: нужны рамки, нужен приемлемый способ борьбы с ложью в информационном поле», - объяснил Владимир Жириновский.

 

Источник: https://ldpr.ru/events/We_need_to_find_an_acceptable_way_to_deal_with_lies_in_the_information_field/