Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Оставь надежду, всяк здесь живущий!

Отвалы вскрышных пород угольной отрасли Кузбасса, давно привычное зрелище для жителей. В жилом районе Промышлённовский терриконы отвалов вскрышных пород видны отовсюду. Среди жителей существует устоявшееся мнение о повышенной радиоактивности данных отвалов. А усилившиеся в последние годы ветра, несущие пыль с этих отвалов, усилили беспокойство. Отвалы вскрышных пород, это размещение на поверхности отходов угольной промышленности. Вскрыша — пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого и вынимаемая при его добыче открытым способом, то есть разрез. На территории Промышленновского жилого района расположен "КЕДРОВСКИЙ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ" - ФИЛИАЛ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "УГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "КУЗБАССРАЗРЕЗУГОЛЬ" ДИРЕКТОР ДАНИЛЬЧЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ. Что уже является нарушением, расположение угольного разреза на территории жилого района, либо строительство жилого района вблизи разреза, и то и другое является грубым нарушением.

Одной из важнейших частей контроля за экологической обстановкой в регионе, является радиационный контроль. Радиационный контроль (РК) - это вид неразрушающего контроля, основанный на регистрации и анализе ионизирующего излучения после взаимодействия с контролируемым объектом. Организация РК возложена на санитарно-эпидемиологические службы региона или производится специальными службами крупных предприятий. РК отвалов угольной отрасли в последний раз производился в 2001 году, и в данное время не заказывается предприятиями. Это позволяет нам судить об актуальности данной темы. Полученные данные позволяют сделать вывод, что отвалы безопасны в гамма-диапазоне радиоактивного излучения, но небезопасны в бета-диапазоне. Немного теории. Радиация - это процесс излучения веществом заряженных элементарных частиц, в виде электронов, протонов, нейтронов, атомов гелия или фотонов и мюонов. От того, какой элемент излучается, зависит вид радиации. Альфа, бета и нейтронное излучение- это излучения, состоящие из различных частиц атомов. Гамма и рентгеновское излучение - это излучение энергии. Каждое из излучений опасно!

Бета (β) излучение возникает при превращении одного элемента в другой, при этом процессы происходят в самом ядре атома вещества с изменением свойств протонов и нейтронов. Скорость излучаемых элементов приближается к скорости света и примерно равна 300 000 км/с. Бета радиация с легкостью проникает сквозь одежду и частично сквозь живые ткани. Если альфа радиация представляет опасность только при непосредственном контакте с радиоактивным изотопом, то бета излучение в зависимости от его интенсивности, уже может нанести существенный вред живому организму. Если радиоактивный изотоп, излучающий бета излучение попадает внутрь живого организма, он накапливается в тканях и органах, оказывая на них энергетическое воздействие, приводя к изменениям в структуре тканей и со временем вызывая существенные повреждения. Некоторые радиоактивные изотопы с бета излучением имеют длительный период распада, то есть попадая в организм, они будут облучать его годами, пока не приведут к перерождению тканей и как следствие к раку, из-за мутации клеток. Опасно мгновенное и кратковременное сильное радиационное заражение от удара в человека радиационных частиц. Из-за повышенного радиационного фона в городе преобладают новообразования бронхо-лёгочной системы (по данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена за 2018 год Кемеровская область находится на 3 месте по Сибирскому ФО по бронхо-легочным онкозаболеваниям).

То есть по сути Кедровский разрез устроил радиоактивную свалку на расстоянии 1.5-2 км от жилого района Промышлённовский. Бета частицы, летят по ветру, пробивают человека и происходит расщепление частиц и радиационное заражение организма, особенно вблизи карьера. Это происходит при взрыве породно-угольного массива, в результате образуется пылевое облако, которое превращается в пылево-радиационное путём смешивания во время взрыва пыли и радиационных частиц. Существует определенная опасность радиоактивного воздействия на человека. Радиоактивная частица может попасть в организм с пылью или продуктами. Для уменьшения данной вероятности необходимо беречь органы дыхания во время пыльных бурь, а также, воздержатся от сбора грибов и ягод в окрестностях отвалов угольной промышленности. Уменьшить радиационный фон отвалов и предотвратить разлетание пыли помогает рекультивация, которую обязаны, но которую не проводят разрезы.

Рекультивация – комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Работы по рекультивации обычно имеют два основных этапа - технический и биологический. На техническом этапе проводится корректировка ландшафта (засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта, разравнивание и террасирование промышленных терриконов), создаются гидротехнические и мелиоративные сооружения, осуществляется захоронение токсичных отходов, производится нанесение плодородного слоя почвы. На биологическом этапе проводятся агротехнические работы, целью которых является улучшение свойств почвы. Биологический этап рекультивации состоит в восстановлении почвенного покрова. Работы этого этапа землепользователи выполняют в соответствии с предполагаемым использованием рекультивированной территории и агротехническими требованиями к почвенному покрову для возделывания конкретных сельскохозяйственных культур. В ходе биологической рекультивации обеспечивают формирование почвенного слоя, оструктуривание почвы, накопление гумуса и питательных веществ и доведение свойств почвенного покрова до состояния, отвечающего требованиям сельскохозяйственных культур, намечаемых к возделыванию

ЛДПР спрашивает, почему прекратились исследования радиационного контроля? Кто ответит за целенаправленное, закономерное заражение окружающей среды, почвы, воды и самое главное людей, радиацией?