«Пойдем в кино»

«Пойдем в кино», - это привычно-радостная фраза впервые прозвучала в Кемерове 15 июня 1937 года. Тогда, в только что построенном кинотеатре «Москва», состоялся премьерный показ фильма «Зори Парижа». С этого дня началась история кинотеатра, который являлся символом эпохи на протяжении уже семи десятилетий. 
Здание представляет историческую и архитектурно-художественную ценность как самое крупное общественное здание Кемерова 1930-х годов, пример поиска новых форм в архитектуре этого периода. Площадка для строительства первого звукового кинотеатра с залом на 750 мест, утвержденная горсоветом после длительного обсуждения в газете «Кузбасс», была выбрана с учетом перспективного развития города. 
Решением Кемеровского областного исполнительного комитета № 212 от 06.05.1978 г. здание принято под охрану как памятник истории местного значения. А значит составляет то историко – культурное наследие, которое нуждается в предельно бережном отношении к себе. А соответственно, действия (бездействие), предусмотренные статьями о сохранении памятников исторического и культурного значения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до двадцати миллионов рублей. 
С 1 июля 2005 года кинотеатр «Москва» закрылся на капитальный ремонт. Была реконструирована система отопления, закуплено новое кинопроекционное оборудование, произведен ремонт трех этажей здания. Но это не помогло возродить киноцентр к жизни. 
Зимой 2013 года арбитражный суд Кемеровской области признал ООО "Кино-Сервис" банкротом. Юридическое лицо купило кинотеатр в 2012 году. С тех пор ДК "Москва" закрыт для посетителей. Владелец закрывшегося дома кино "Москва" ООО "Кино-Сервис" распродает имущество кинотеатра для погашения долгов перед кредиторами. Кинотеатр оценен в 172 миллиона рублей. 
Жители возмущены закрытием кинотеатра. Ведь здание, у которого богатая история происхождения приходит день за днём в негодность. 
То же самое происходит и с другими кинотеатрами города. Ранее в Кемерово закрыли ТЦ "Аврора", в котором располагался крупный киноцентр – чья деятельность приостановлена на неопределенный срок. 
Кинотеатр «Юбилейный» на 1200 мест, который был открыт 7 ноября 1967 года. Событие было посвящено 50-летию Октябрьской революции. В те годы территория Кемерово была гораздо меньше, чем сегодня, и поэтому новый кинотеатр находился на окраине города. Но несмотря на это, каждый кинопоказ в зале не было свободных мест. 
Кемеровский кинотеатр «Юбилейный» в скором времени может обрести новую жизнь. Московский инвестор готов вложить в его восстановление пятьсот миллионов рублей. Теперь же у «Юбилейного» появился шанс на новую жизнь. Но точной даты, когда инвестор приступит к воплощению задуманного администрация кинотеатра не называет. Напомним, это уже не первая попытка обновить «Юбилейный». В 2013 году его владельцы хотели снести здание. А на его месте построить четырехэтажный новый развлекательный комплекс. 
Получается, что в городе всего несколько действующих кинотеатров. И то с последним происшествием в ТРЦ «Зимняя вишня» становится небезопасно посещать кинопоказы в торговых центрах. Из крупных действующих кинотеатров остался один «Космос». Но и тот, из-за отсутствия конкуренции и почти монополии на показ кинолент выставляет такие ценники на посещение, что если раньше дети могли, сэкономив на обеде сходить за 10 копеек на дневной сеанс, то теперь, даже если они совсем откажутся от обеда им не хватит средств, чтобы сходить на один сеанс в киноцентр «Космос».