Прошлое есть у всех…

Бывшее здание медицинской академии кемеровчане часто называли визитной карточкой Кировского района. 
Фармацевтический корпус КГМА горел уже несколько раз, последний – в ночь на 2 августа в 2015 году. Рядом с ним так же находится «Титаник», так называют в народе недостроенный корпус медицинской академии, там картина намного страшнее: повсюду валяются потрескавшиеся плиты, кирпичные колонны порушены, местами проломлены лестницы, много провалов в полу, неогороженные шахты лифтов. На здании уже несколько лет висит табличка «Опасно для жизни! Не входить!» 
Но входов и выходов у заброшенного здания несколько – зайти туда не составляет никакого труда.
Как предписывает Градостроительный кодекс собственник обязан демонтировать неустойчивые конструкции или их закрепить, закрыть или заварить все люки и крупные отверстия и принять все необходимые меры, препятствующие несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию стройплощадки. На практике же в долгострои можно без проблем залезть и заниматься там, чем угодно. И никаких серьезных заборов и охраны. Если собственник объекта продолжает бездействовать, то мэрия обязана подать в суд с требованием принять меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в разрушающееся здание. 
После многочисленных жалоб в разные органы, между МТУ Росимущества в Кемеровской и Томской областях и ФГУП "ФТ-Центр" был заключен договор хранения в отношении здания (за ним должна круглосуточно следить охрана, было установлено частичное ограждение, что не мешает всем желающим, в особенности детям, посещать эти здания) 
Глава Кемерова Илья Середюк рассказал, почему до сих пор не снесено аварийное здание в Кировском районе, в котором раньше находилась медицинская академия. 
По словам градоначальника, объект находится в собственности Российской Федерации, а значит за ним следит межрегиональное территориальное управление Росимущества в Кемеровской и Томской областях. Администрация Кемерова не имеет права сносить здание. При этом объект разрушается и создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. 
– Решение о списании (утилизации) объектов недвижимого имущества принимает Центральный аппарат Росимущества (г. Москва) и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 №227-р объект включен в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2017-2019 г. Таким образом, центральным аппаратом Росимущества целевая функция объекта определена как "приватизация". При этом сроки приватизации пока неизвестны. 
Как говорится у плохой хозяйки всегда кот виноват, а у хорошего хозяина во дворе красивого добротного дома не будет стоять сломанный сарай. Он его или отремонтирует, или построит новый… 
Кемеровское региональное отделение ЛДПР