Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

РАССКАЗ О ТОМ, КАК НАШЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЕ УНИЧТОЖАЛИ

История учебных заведений, расположенных по адресу г. Кемерово ул. Угловая,141 начинается с 1934 года. В те времена здесь находилась средняя школа №23. Пролетели годы, в 1974 году в Ленинском районе было построено новое здание школы №23 (сегодня - это политехническая гимназия №23). А в освободившемся здании разместился Учебно-производственный комбинат Заводского района.
В 1974г. Советом Министров СССР было принято Постановление об организации Учебно-производственных комбинатов (УПК). Их основными задачами являлось ознакомление учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществление профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии, обучение учащихся первоначальным навыкам труда по избранной профессии. Системная профориентация школьников начиналась с пятого-шестого классов. 
20 апреля 1989 года на базе Учебно-производственного комбината Заводского района, создано межшкольное Учебно-производственное Объединение учащейся молодежи «Рабочая смена". 20 февраля 1997 года объединение переименовано в Учебно-производственный комплекс по трудовой адаптации молодежи "Смена". В 2001 году, чтобы привести название учреждения в соответствие с Типовым положением о Межшкольном учебном комбинате, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1999 года №1437, Учебно-производственный комплекс по трудовой адаптации молодежи "Смена», переименован в Межкольный учебный комбинат "Смена" Заводского района. 
4 марта 2004 года МУК "Смена" был реорганизован в Муниципальное общеобразовательное учреждение "Центр образование "Смена". С 2007 года Муниципальное общеобразовательное учреждение «Центр образования «Смена» переименован в Муниципальное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение «Центр образования «Смена» (МВ(с)ОУ «Центр образования «Смена»). В 2008 году образовательное учреждение успешно прошло аттестацию и аккредитацию, в 2010 году – процедуру лицензирования. Вроде бы вот оно, всё прекрасно, прошли аттестацию, аккредитацию, получили лицензию и что в итоге? 
В 2012 году МВ(с)ОУ «Центр образования «Смена» было ликвидировано. Почти 40 лет педагогического труда было выброшено за борт! 
Нами был составлен депутатский запрос в Управление образования г. Кемерово по поводу учебно-производственных комбинатов г. Кемерово(УПК), вот что мы получили в ответ: 
По информации управления образования администрации г. Кемерово в городе функционировали следующие межшкольные учебные комбинаты: 
1. Муниципальное образовательное учреждение «Межшкольный учебный комбинат «Школьник» 
2. Муниципальное образовательное учреждение «Межшкольный учебный комбинат «Смена» Заводского района 
3. Муниципальное образовательное учреждение «Межшкольный учебный комбинат Кировского района «Кировец» 
4. Муниципальное образовательное учреждение «Межшкольный учебный комбинат Рудничного района города Кемерово» 
В 2007 году МОУ «МУК Кировского района «Кировец» и МОУ «МУК Рудничного района города Кемерово» прекратили деятельность путем реорганизации в форме присоединения к организациям дополнительного образования. В 2011 году МОУ «МУК «Школьник» было ликвидировано. В 2012 году МВ(с)ОУ «Центр образования «Смена» было ликвидировано. 
По информации начальника управления образования администрации г. Кемерово Н.Ю. Дашковской причиной реорганизации и ликвидации межшкольных учебных комбинатов являлась оптимизация сети образовательных учреждений с целью сокращения бюджетных расходов. 
Замечательно, ребята вы оптимизировали бюджетные расходы! Начальное профессиональное образование в городе ликвидировали полностью, посмотрите на фото ниже, здания, которые стоили немалых бюджетных средств рассыпаются! 
На сегодняшний день в Кемерово не осталось действующих УПК. По словам администрации города, стоимость создания одного УПК, рассчитанного на подготовку по 10-12 профессиями — около 30 млн. рублей. 
После распада СССР в Российской Федерации обучение в УПК стало носить добровольный характер. И они постепенно стали закрываться. Кроме того, правительственное положение, которое регламентировало работу комбинатов, устарело. Строгих нормативов распределения бюджетных средств между школами и МУКами нет, в итоге последние финансируются по остаточному принципу. Комбинаты не имеют своих учеников, а директора школ не торопятся отправлять на обучение своих подопечных из-за нежелания делиться бюджетными деньгами за учебные часы. Услуги МУКов на рынке учебных услуг сегодня неконкурентоспособны, в том числе и из-за устаревшей материально-технической базы. Комбинаты вынуждены преподавать малозатратные в плане обучения и маловостребованные на рынке труда специальности. 
Профессиональная ориентация школьников в Кузбассе раньше осуществлялась в соответствии с потребностями промышленных предприятий в рабочих профессиях. Сегодня в связи с экономическим кризисом, закрытием многих предприятий, фирм, компаний, подъемом промышленного производства в Кузбассе резко обострилась потребность в рабочих кадрах (строителей, металлургов, горняков). 
В Кузбассе система профессиональной ориентации школьников была следующей: школа – базовое профессионально-техническое училище– базовое предприятие средней общеобразовательной школы; школа – межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации старшеклассников; школа– Дома культуры и техники– детские и юношеские библиотеки– средства массовой информации. Сейчас из этой цепочки остались только школы и училища. 
Проведенные педагогические исследования позволяют сделать вывод о том, что рабочие профессии Кузбасса для школьников стали не привлекательными. Для качественной и успешной подготовки обучающихся основной школы к выбору рабочих профессий конкретного экономического района и продолжению образования в профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях важное значение имеет изучение теории и практики профессиональной ориентации обучающихся во взаимосвязи школы и базового предприятия. 
В 2016 была попытка восстановить Межшкольные учебные комбинаты, по сообщению ТАСС (<a href="http://tass.ru/obschestvo/3429233" title="http://tass.ru/obschestvo/3429233">http://tass.ru/obschestvo/3429233</a>) тендер Минобрнауки на разработку соответствующего проекта размещен на федеральном портале госзакупок. 
Хотелось бы сохранить межшкольные учебные комбинаты как профориентационные заведения, в которых выпускники школ могут определиться с будущей профессией. ЛДПР предлагает разработать областную и городскую программы и предусмотреть в них средства на обновление технологического оборудования комбинатов. А также включить их в перечень учреждений, на которые распространяется действие закона о финансировании образовательных учреждений и Положения о конкурсах и грантах Кемеровской области. 
КЕМЕРОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЛДПР