Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Рудничный бор

Географически, для каждого человека существует минимальная ячейка пространства. Ядро, где человек живёт, где он чувствует себя дома. Для каждого это ядро своё, и может даже быть разного размера. Дом, квартира, район…город.

Мы живущие в городе ощущаем себя больше кемеровчанами, нежели кузбассовцами. Особенно для тех, кто здесь родился, учился, вырос. Кемерово для нас — маленькая Москва. Не потому что административный центр Кемеровской области, а потому что для нас Кемерово — столица души.

И вот наша столица опять оказалась в центре очередного нелепого скандала. Нашлось применение 25 миллионам рублей, которые Кемерово получил за присвоение звания города трудовой доблести и воинской славы. Мэр города решил потратить их на очередное благоустройство Рудничного бора! Как благородно! Тем самым городская администрация, видимо, пытается вдохнуть жизнь в Комитет защиты Рудничного бора, который после победы над гигантской статуей Святой Варвары несколько сдулся. Иначе непонятно, зачем чиновники снова лезут в бор, когда скандал, вылезший на федеральный уровень, только-только удалось пригасить усилиями губернатора.

Как заявил сам мэр кемеровским СМИ, цель его благая: по просьбе "неких ветеранов" отреставрировать и благоустроить в бору аллею Победы и стоящий на ней памятник. Работы планируется закончить в 2020 году. При этом Илья Середюк клянется, что «дальше памятника работы не зайдут», слово в слово повторяя аргумент сторонников установки Святой Варвары в том же бору. Разница со Святой Варварой в том, что аллея Победы в бору уже есть, аж целых три!

Аллея ветеранов 376 Краснознаменной Стрелковой Кузбасско - Псковской дивизии (присвоено звание «Кузбасской» по месту формирования, так как ее костяк составляли рабочие шахт и заводов Кузбасса,в 1941 году), открыта 1 августа 1981 г.;аллея ветеранов 303 Верхнеднепровской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии (открыта 1 августа 1981 г.), там же находится Памятный знак;в 2010 г. в Сосновном бору Рудничного района г. Кемерово состоялась закладка аллеи ветеранов, посвященной 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.В 1985 году открыли памятник в честь 40-летия Победы - «Знамя Победы». Аллея Победы в Бору была там заложена в 1985 году — как первая часть будущего парка Победы.Последний ремонт был в начале девяностых. И при мэре Михайлове памятник поддерживали в нормальном состоянии.

И ежегодно собирался оргкомитет при главе города Кемерово, посвященный празднованию Дня Победы. Руководители структурных подразделений отчитывались о готовности к празднику, ремонте памятников и подготовке праздничных мероприятий. На что же именно пойдут 25 миллионов, если ежегодно из бюджета выделялись деньги на косметический ремонт и благоустройство памятников и аллей? Или может они осваивались другим образом?

И, конечно, принципиальный момент: предстоящие работы в бору объясняются не прихотью, раздражающей слишком многих Православной Церкви, а просьбой ветеранов. И мотивируя себя видимо исключительно этим, никаких общественных слушаний по этому поводу мэрия опять проводить не намерена.

Мэр сказал, что будут торги и рабочая группа. У кого-то уже есть предположения, кто же выиграет на торгах? Активисты уже встрепенулись и заявили, что в соответствии с положением об особо охраняемых природных территориях, в Рудничном бору не могут работать никакие промышленные механизмы и нельзя проводить работы, повреждающие почву или растения. Как без этого удастся реконструировать аллею — непонятно. Ведь речь идет в том числе о ремонте или даже полной замене асфальтового покрытия аллеи, установке скамеек и освещения.

ЦИНИЗМ НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ! Искренне восхищаемся вами, Илья Владимирович.