Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Скорую помощь вызывали?

Жители г. КЕМЕРОВО, обратились в Кемеровские городские отделения ЛДПР с вопросом о расформировании муниципальной скорой помощи Рудничного района, с последующей передачей в частные руки, как это произошло с Лесной поляной и Кировским районом. 
Замгубернатора региона Валерия Цоя сообщил, что с 1 июня 2017 года Кировский район Кемерово и Лесную Поляну будет обслуживать частная скорая помощь. 
Было обращение жителей Кировского района о том, что качество оказания скорой помощи упало, работники торопятся, стараются охватить больший объём вызовов, соответственно теряется качество работы. Спросить оказалось не с кого, был вызов скорой по «03», но приехали частники. Впоследствии, жители пытались пожаловаться на «03», был ответ, за вашим районом закреплена частная скорая, жалуйтесь туда. Но по телефону частной скорой ответ был грубым, неуважительным, посоветовали жаловаться в администрацию, не указав точного телефона. 
Ведь если Лесная поляна - компактный и относительно спокойный жилой район, то Кировский, через который проходит оживленная Яшкинская трасса, - проблемный во всех отношениях. И ООО столь ответственная социально значимая задача оказалась не под силу, учитывая общеизвестные проблемы в отрасли. 
Эта же судьба ждёт теперь весь Рудничный район! 16 января 2019г. в Сети появилась информация о закрытии правобережной подстанции Кемеровской скорой помощи, которая находится на Рутгерса, 39А. Работники скорой помощи обеспокоены своей судьбой в связи с предстоящим расформированием «Правобережной подстанции» и передачей зоны обслуживания и здания правого берега в частную структуру, а именно ООО "Скорая помощь". Многие кемеровчане против такого нововведения. 
Частная «скорая» планирует закрепить за собой весь правый берег Кемерово уже в январе 2019 года. В результате уйдёт половина финансирования государственной скорой помощь. Поэтому, государственное учреждение закроется полностью, так как у него не будет денег, машин и медикаментов. Всего сейчас там работают около 190 человек, около 20 человек уволят, остальных устроят на другие подстанции. 
Частные скорые для крупных городов уже давно не новость. Но работают они в основном в рамках добровольного медицинского страхования. А Кемеровское ООО, которое с 1 июня 2017г. обслуживает город-спутник Лесная поляна и Кировский район с прилегающими сельскими территориями, встроилось в систему ОМС с выходом на подушевой норматив финансирования. 
Согласно территориальной программе госгарантий, один условный вызов скорой, у которой есть приписное население, стоит две с лишним тысячи рублей. Но плата идет не за каждый выполненный вызов, которых может быть больше или меньше, а из расчета подушевого норматива на одного застрахованного жителя района - 52 рубля. И норматив этот для всех бригад одинаков. Кто же и за какой интерес, в таком случае, трудится на частной скорой? Банальная подработка для сотрудников государственных учреждений здравоохранения в свободное время, студенты медицинской академии. 
«Силами только государственной скорой помощи, учитывая разбросанность районов города, мы обеспечить этого не можем: у нас дефицит бригад», - говорит заместитель начальника областного департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев. - Укомплектованность врачами - менее пятидесяти процентов, а средним медперсоналом - фельдшерами и медсестрами - около семидесяти. По словам Александра Брежнева, именно для того, чтобы обеспечить доступность и качество помощи, сократить время проезда, и было решено привлечь к делу частников. Они влились в систему ОМС со своими машинами. 
Автопарк обычной скорой изношен, и очень сильно. Некоторые машины работают лет по десять (при норме в пять), а недавно списали пятнадцатилетние - те, что пришли ещё по нацпроекту "Здоровье". В прошлом году на всю область выделили 52 новые "Газели" и УАЗа, 42 из них передала федерация. И сегодня в Кемерове из четырех десятков машин скорой на линию выходят в среднем 33. В том числе - из-за дефицита кадров. Еще хуже ситуация в отдаленных сельских районах с их огромными расстояниями, плохими дорогами и разбросанностью населения при нормативе: одна бригада скорой на каждые десять тысяч жителей. Но в такие места частники не едут. 
То есть городу проще платить частным компаниям, чем заниматься закупкой и обслуживанием новых машин, нового оборудования? Вместо того, чтобы поднимать зарплату чиновникам, не лучше ли поднять её людям, реально спасающим жизни других людей? Тогда и проблем с укомплектованностью не будет, и не будут эти бедные врачи разрываться на двух работах в государственной и частной компании, а будут работать на одной, но качественно. 
Экстренная служба не может быть частной! Частники могут заниматься только транспортировкой больных, оказывать какие-то услуги на дому, но полностью они не могут заменить функции муниципальной скорой помощи. ООО в любой момент может прекратить своё существование, потому что это коммерческая организация. 
Тогда муниципальная скорая помощь не сможет обеспечить оказание медицинской помощи населению всего города на оставшихся машинах, что приведёт к очень печальным последствиям. Ведь у нас из скорых никогда "очередь" не стоит. А наоборот больные "скорую" сами по очереди уже ждут, диспетчеры решают к кому нужнее в данный момент ехать, а к кому и не ехать вовсе! Уважаемые власти города включите уже голову и оценивайте реальные факты (и людские судьбы), а не цифры на бумажке! 
И ситуация может оказаться, как с муниципальным транспортом, где подвижной состав хоть как то обновляется, а частникам это не выгодно, поэтому и ездят маршрутки и автобусы пока колеса не отвалятся. То же самое ждёт и скорые. Инвесторы работают только пока им выгодно, их в большей степени интересует прибыль и в меньшей степени наше с вами здоровье. 
Кемеровское городское отделение ЛДПР