Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Советских долгов по вкладам граждан могло вообще не быть

Компенсация по советским банковским вкладам откладывается до 2023 года. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский объяснил, с чем это связано. 

Мораторий на полную выплату компенсаций советским вкладчикам, которые лишились своих сбережений, размещённых в Сбербанке СССР до 20 июня 1991 года, снова продлён до января 2023 года. Соответствующий законопроект сегодня рассматривают в нижней палате парламента. Лидер ЛДПР прокомментировал инициативу, объяснив, почему выплатить вкладчикам все потерянные ими средства сразу не представляется возможным. 

«У меня было по советским деньгам сто тысяч рублей. По современным меркам это было равно 10 машинам Жигули. И где всё это? Рухнуло 30 лет назад. Для возврата всех сбережений нужен 141 триллион, а у нас всего 20 триллионов в бюджете. Это семь бюджетов подряд на семь лет. И если возвращать это всё сразу, тогда влезем в огромные долги, это на сто лет растянутся долги советские, которых могло не быть вообще, ‒ объяснил лидер ЛДПР. ‒ А ведь эти деньги вообще лежали мёртвым грузом, потому что не давало государство гражданам возможности куда-то их вложить. Дачу не купишь, квартиру или машину тоже. И люди просто их копили. А потом вклады рухнули все, всё обесценилось».

 

Источник: https://ldpr.ru/events/Soviet_debts_on_deposits_of_citizens_could_not_exist_at_all/