Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

СПИД не спит!

По данным Росстат в России более 1 500 700 ВИЧ-инфицированных. По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место после Южноафриканской республики и Нигерии. Больше всего новых случаев в 2018 году выявлено в Кемеровской, Иркутской, Свердловской областях. Кемеровская область 6 217 ВИЧ-инфицированных за год (почетное 1-место). Проблема распространения ВИЧ-инфекции актуальна для региона уже более 20 лет.

Большинство населения считают ВИЧ серьезной проблемой, но при этом почти половина из них не думают, что эта проблема может затронуть их лично. Это объясняется тем, что среди населения бытует мнение, что ВИЧ касается определенной группы населения и не может распространяться среди социально-благополучного населения. Корень всех проблем – активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, быстрое увеличение числа новых случаев, обусловлено переходом эпидемии ВИЧ на половой путь передачи.

С 2016 г. существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, в 2018 году эта тенденция только укрепилась, более того половой путь обогнал наркотический: в 1-ом полугодии 2018 года доля полового пути заражения ВИЧ составила 52,2% , через употребление инъекционных наркотиков — 46,6%. Ежегодно в Кузбассе выявляют по 6-6,5 тысячи новых носителей ВИЧ-инфекции. Этот показатель, по данным статистики, держится на одном уровне последние пять лет. В целом около 60% инфицированных в Кузбассе — люди 30-59 лет, из них 40% — работающие граждане. Самая пораженная группа — люди 30-39 лет. Получается, что в этом возрасте инфицирован каждый 22-й житель региона. Это самый работоспособный и репродуктивный возраст. Такая проблема есть, и она может достигнуть точки невозврата. Профилактика, как бы — это единственная действенная мера воздействия.

Очевидна катастрофическая нехватка адекватной информации о заболевании среди населения. «Наше общество не готово, не понимает, с чем оно имеет дело», - говорит Вадим Покровский, глава Федерального центра по борьбе со СПИДом. – Мы тратим около 1 миллиона ежегодно на образовательные программы, а должны бы тратить 70 миллионов долларов на профилактические программы».

То, почему Минздрав не занимается предупреждением заражения ВИЧ, объясняется густым духом ладана, который витает над чиновниками. Презервативы рекламировать нельзя, потому что это «поощряет разврат и снижает рождаемость»; чистые шприцы раздавать нельзя, так как это «стимулирует употребление наркотиков»; заместительная опиоидная терапия – это «легализация наркотиков». Проституток у нас нет, так как такая профессия не зарегистрирована Минтрудом, а легализовать проституцию безнравственно. Половое просвещение в школах проводить можно, но оно должно быть целомудренным.

По наркотическому пути передачи принимаются меры: силовики закрывают каналы поставки и притоны. Но не запретишь же людям заниматься сексом? Однако можно и нужно обратить внимание и рассказывать им, как при этом себя обезопасить. На первый план выходят вопросы нравственного воспитания населения, нужно делиться знаниями, как себя вести и действовать безопасно. И профилактику нужно начинать не в вузах и ссузах, а с начала полового созревания в школах. И делать это должны не учителя, которые краснеют и бледнеют, боясь называть вещи своими именами и не священники, а люди с медицинским образованием, которые будет объяснять подрастающему поколению смысл проблемы, меры профилактики и последствия безответственного отношения к своему здоровью.

В школах практически полностью отсутствует сексуальное образование, а родители выросли в эпоху, когда секс вообще не обсуждался. Большинство молодых людей знают о ВИЧ только то, что слышали от друзей и из интернета. Недостаток понимания приводит к дальнейшему распространению инфекции и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. А на сегодняшний день ВИЧ/СПИД является не только медицинской проблемой, это проблема национальной безопасности. Снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ могут быть достигнуты только с помощью широкомасштабных, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий при взаимодействии различных служб и ведомств, которые нужно начинать уже сегодня!

Основными целями проведения таких мероприятий являются:

· повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ

· информирование граждан о способах получения информации о ВИЧ-инфекции (интернет-порталы Центров по профилактике и борьбе со СПИД)

· информирование граждан о доступности конфиденциального и бесплатного тестирования на ВИЧ, о «точках доступа» - кабинетах психосоциального консультирования в территориальных (областном, городских) Центрах - СПИД

· мотивирование граждан на добровольное тестирование на ВИЧ

· мотивирование граждан на безопасное с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией поведение

· проводить больше акций "Стоп ВИЧ/СПИД!", "Пройди тест на ВИЧ. В рамках которых, каждый посетитель торговых центров может бесплатно и анонимно сдать экспресс-тест на ВИЧ, результат которого готов уже через 15 минут с точностью 99%.

· обязательное обследование всех, кто обращается в поликлиники и больницы, в возрасте 18-60 лет

· развитие медикаментозных методов доконтактной профилактики с минимальными побочными эффектами

При сохранении нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению ее распространения прогноз развития ситуации остается неблагоприятным. Требуются радикальные действия Правительства России по прекращению трафика, распространения наркотиков и, самое трудное, изменения сексуального поведения жителей РФ, но число людей практикующих воздержание и практику с одним половым партнером на протяжении жизни — единицы и изменить это невозможно.

Поэтому требуется донести до сознания людей, что надо пройти тест на ВИЧ тому, кто хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен, имел опыт употребления инъекционных наркотиков, делал татуировку, пирсинг, маникюр, педикюр, любые инъекционные процедуры нестерильным инструментом, планирует ребенка, хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.

Материал подготовлен на основании справки Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН, Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и других официальных источников.

PS: Надеюсь, что понятно, для получения представления о реальных масштабах эпидемии ВИЧ-инфекции нужно официальные цифры умножать на 5-10, т.к. это только верхушка айсберга.

Помните, что болезнь может коснуться каждого! Начните с себя! Любовь и верность своему половому партнеру, отказ от наркотиков – это путь к ВИЧ-безопасности.