Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

США невыгодна дружба России и Латвии

В Латвии избрали нового президента, юриста Эгила Левитса. Именно ему русские, проживающие на территории страны, обязаны уникальной формой дискриминации, их стали считать «негражданами», лишив избирательных прав. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал ситуацию

Эгил Левитс — судья суда ЕС, а ныне избранный Сеймом Латвии президент, внёс существенный вклад в юридическое оформление латышского национализма, создав преамбулу к Конституции Латвии. Документ нацелен на дискриминацию русскоговорящих жителей Латвии. Они лишаются избирательных прав, им запрещены отдельные виды работы, нет возможности занимать руководящие должности. На новом посту Левитс, имеющий, кстати, двойное гражданство: Латвии и Германии, уже отметился громким заявлением о том, что общаться с русскими журналистами он будет только на латышском. 

«Половина населения Латвии — это русские, да и значительная часть тех, кто называет себя латышами, симпатизирует России. Радикальные русофобские настроения распространены в основном лишь среди плохо образованных жителей этой страны. Запад старается настроить Латвию против России, но периодически там получают власть такие разумные люди, как бывший мэр Риги Нил Ушаков и уходящий президент Вейонис, которые хотят нормально соседствовать с Россией и прекратить ущемлять права русского населения, ‒ полагает Владимир Жириновский. ‒ Но США, конечно, это невыгодно. Они платят за то, чтобы Латвия оставалась раздражителем, а не добрым соседом России. Кроме того, США рвут один за другим международные антивоенные договоры, Вашингтон заинтересован в санкциях против России, а в поддержку своего курса хочет видеть негативный фон вокруг нашей страны. Лояльные России латвийские политики совершенно не вписываются в эту стратегию. Поэтому они и убрали Ушакова и Вейониса, а со старого латышского националиста Левитса стряхнули пыль и намерены вновь запустить его в бой».

 

Источник: https://ldpr.ru/events/US_unprofitable_friendship_of_Russia_and_Latvia/