Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

«Тибет СВ» версия 2.0 от ЕСК «Феникс-Строй»

Не «Тибетом» единым живёт Кемерово. В Кемеровское городское отделение за помощью обратились обманутые дольщики. В областной столице появился ещё один долгострой. Во все колокола начали бить дольщики жилого комплекса «Старт», трижды получавшие «письмо счастья» о переносе срока сдачи дома. Застройщик ЕСК «Феникс-Строй» в 2015 году начал строительство дома № 29б по улице Тухачевского. Латынина Зоя Федоровна, директор ЕСК «Феникс-Строй» с самого начала пиарила своё новое детище, предлагая срочно брать ипотеку «по выгодному предложению» и получать космические скидки. А теперь, спустя четыре года, представители компании-застройщика и знать не хотят дольщиков.

В самом начале своей деятельности застройщик действительно активно возводил здание. Но вот незадача: в какой-то момент владельцы квартир начали замечать, что на площадке нет строителей. Работа не ведётся. Срок сдачи с 31.12.2017 был перенесён на 31.03.2018 года. Но позже заветный день перекинули на август, а потом и вовсе на март 2019 года. По словам дольщиков ЖК «Старт», никто из сотрудников компании на контакт не идёт. Ни юрист, ни человек, который им продавал квартиру. На свои вопросы они в ответ получают только хамство и грубость.

Не зная, как получить хоть какую-то информацию, дольщики начали обращаться за помощью в различные инстанции. Обращались в Госстройнадзор – говорят, что в компании всё хорошо. В администрацию города жалобы писали – их направляли в Госстройнадзор. Обращались в прокуратуру – перенаправили в МВД. В суд некоторые дольщики тоже обращались. Регулярно наведывались в офис компании на Кирова. Сотрудники давно перестали реагировать на звонки с вопросами. К директору не пускают, а сами сотрудники ни на один вопрос ответить не могут.

На сегодняшний день со стороны УФССП вынесен запрет на регистрационные действия в отношении строительства. Но ЕСК «Феникс-Строй» имеет право продолжать строить дом. И приставы не запрещали им это делать. Деятельность объекта не прекращалась, в противном случае строительная площадка была бы опечатана. На счета компании действительно наложен арест. Но причина не в дольщиках, которые обратились в суд и потребовали вернуть деньги. Помимо долгов физическим лицам, застройщик должен ещё и государству. На исполнении в межрайоном отделе судебных приставов по особо важным исполнительным производствам в отношении ЕСК «Феникс-Строй» находится сводное исполнительное производство о взыскании задолженности в общей сумме 11 412 047, 49 руб.

Если верить официальной выписке из ЕГРН, по состоянию на март 2018 года продано 238 квартир из 240. Но денег от этого не прибавилось. Хотя денег на завершение строительства застройщик получил достаточно, однако не раз переносил сроки сдачи домов. До сих пор строительство не закончено, а стройка продолжается лишь в отчетах застройщика, которые он исправно предоставляет в контролирующие органы.

А пока обманутые дольщики разбили возле своего недостроенного дома палаточный лагерь. Здесь жители областной столицы и высказывали свою гражданскую позицию. Горожане призывают власти обратить на них внимание. 236 семей в прямом смысле слова оказались на улице! Многим из дольщиков негде жить и нечем платить ипотеку. Люди с семьями вынуждены ютиться у родственников и на съёмных квартирах. «Отдали за квартиры последнее и будем стоять до последнего!», «Теперь мы на коленях… Достройте наш дом!» - гласят надписи на плакатах. К слову, дольщики обращаются не только к городским властям, но и к федеральным. Так, на триколоре горожане разместили надпись: «В.В. Путин! Помогите нам! Тухачевского, 29б».

Сейчас в регионе семь проблемных домов, и по большинству из них вопросы уже решены и квартиры будут сданы к 1 сентября. Остался проблемный дом по адресу улица Тухачевского 29 «Б» — 236 пострадавших, по нему ведётся следствие. Итогов этого уголовного дела до сих пор нет. Все обращения к местной власти не дают никакой обратной связи, все жалобы спускаются «вниз», в городскую Администрацию, чиновники которой даже не удосуживаются встретиться с людьми и проинформировать их о текущем состоянии дел, хотя эта же Кемеровская Администрация выдала разрешения на строительство этих жилых домов.

Губернатор Кемеровской области в соцсетях написал, что в 2019 году будут сданы объекты, работа над которыми была прекращена длительное время назад. По остальным долгостроям в Кемеровской области какой-либо конкретики нет. Скандально известный кемеровский ЖК "Старт" не попал в опубликованный властями список на "достройку".

А пока, стройка стоит, банкротство идет… Когда же вы, все там в Администрации, начнёте работать? Господин Шнитко Александр Николаевич, почему вы подписали разрешение на строительство нового долгостроя? Вы же знали, что люди не дождутся своих квартир!? А затем обвинили дольщиков же, что сами виноваты, не нужно было покупать квартиры! Очень надеемся, что Следственный комитет разберётся в ваших махинациях! Такого издевательства над кузбассовцами не должно быть