Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В России должно быть больше оправдательных приговоров

В Госдуме сегодня прошёл «правительственный час» с участием Генерального прокурора России Юрия Чайки. Высказываясь по поводу отчёта главы надзорного ведомства, Владимир Жириновский подчеркнул, что правосудие должно стать более гуманным, предложив сделать ссылку альтернативой тюремному заключению 

Российское уголовное законодательство нужно гуманизировать, а наказание за нетяжкие преступления смягчить, убеждён Председатель ЛДПР. 

«Сегодня в Госдуме отчитывался Генеральный прокурор России. Один из главных вопросов к его ведомству — почему в России так мало оправдательных приговоров? Всего 0,2%, тогда как в других странах этот показатель достигает 20%! Да, сейчас у нас заключенных меньше, в два раза меньше, чем в США, но в царской России их было ещё меньше, ‒ заявил Владимир Жириновский. ‒ Зачем мы прогоняем полстраны через тюрьмы? Почему у нас в тюрьмах сидят инвалиды, дети и женщины? Оставлять за решёткой нужно только убийц, насильников, наркоторговцев, крупных мошенников и воров, остальным назначать наказания, которые не связаны с лишением свободы. Нужно вводить больше других мер ограничения свободы: подписка о невыезде, штраф». 

Лидер ЛДПР предложил вернуть такой вид наказания как ссылку, которая может стать гуманной альтернативой тюремному заключению. 

«Эта мера действовала в царской России. Это и не лишение свободы в полном смысле, и в тоже время серьезное ограничение, потому что человек вынужден уехать из города, оторваться от привычной жизни. Он может перевезти с собой семью на это время, но ему придётся жить по-другому и в другом месте, может быть не столь комфортном для него. И в целом нужно смягчение приговоров, ‒ подчеркнул Владимир Жириновский. ‒ Почему у нас есть такие вопиющие примеры избирательного правосудия? Два футболиста Кокорин и Мамаев устроили гулянку, кого-то ударили и вот уже два года сидят в тюрьме! А другой футболист — Аяз Гуляев из «Спартака» — на глазах у множества людей в кровь избивает иностранца, наносит ему жестокие удары и отделывается штрафом в 150 тысяч рублей. Какая разница между этими футболистами? Такого в мире нет, а у нас в стране есть. Это недопустимо».

 

Источник: https://ldpr.ru/events/Russia_should_have_more_acquittals/