Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Жители города Кемерова возмущены

Кемеровчане любят свой город и хотят жить в уюте и комфорте. И чтобы вид из окна был красивый, и свежий воздух, и чистая вода из крана. Жители дома № 15 на Молодежном привыкли из окон своих квартир любоваться небольшим озерком. Зеленый островок, спрятанный среди высоток, был любимым местом отдыха местных жителей. Здесь гуляли, отдыхали, жарили шашлыки, и даже купались (что не рекомендуется, так как водоем для купания не приспособлен). Когда-то в водоеме даже водилась рыба. Зимой оно превращалось в ледовый каток.

В промышленном городе мало мест отдыха, парки есть далеко не в каждом районе Кемерова, поэтому людей можно понять. Они ценят тот клочок природы, что им достался. В прошлом году жители дома заметили, что водоем стал мельчать. Жители микрорайона обнаружили, что кто-то установил насосы и выкачивает воду. А чуть позже вокруг пруда появился бетонный забор. Любимое место отдыха начало превращаться в стройплощадку.

Когда построили прямой проезд с Южного на ФПК, Илья Середюк, мэр Кемерова, пообещал облагородить территорию нашего озера, - рассказывает еще одна защитница водоема. - Было бы здорово, конечно, но увы. Вместо «Зимней Вишни» в Кемерове планируют построить еще один торговый центр. Находиться он будет в районе ФПК. Подготовка строительной площадки уже началась, что вызвало протесты местных жителей. Но их уговаривают не бузотерить, так как в деле заинтересованы большие люди. Начнем издалека.

Пруд-аэратор — это технический водоем-отстойник. Такой пруд на территории кемеровского завода «Химволокно» был вырыт в начале 1960-х годов, и вода из него использовалась в производственном цикле завода.
«Химволокно» давно закрылось, а на его территории, вокруг пруда, строят жилой микрорайон №60. Строительством с 2006 года занимается компания «Пиллон», близкая к руководству столицы.

Планы строительства микрорайона подписал еще прежний мэр Ермаков. Согласно им пруд должен остаться на своем месте — в центре жилой застройки.
Вскоре пруд посетил мэр Кемерова Илья Середюк. В сопровождении представителей «Пиллона» он обошел территорию и даже поговорил с жильцами ближайших домов. Уверял, что территорию вокруг пруда облагородят и сделают нормальным местом цивилизованного отдыха. Тем не менее, пруд продолжают осушать.

А владелец земельного участка с прудом - ООО «Базис-девелопмент» - утверждает, что земля сдана в аренду предпринимателю по фамилии Середюк для строительства торгового центра. Официальным подтверждением этого факта жители не располагают. Возможно, это благоустройство и имел в виду мэр города — построить ТЦ на месте пруда. Пресс-служба мэрии на запросы журналистов о судьбе пруда и возможном появлении ТЦ отвечает уклончиво, а в частных разговорах тему микрорайона №60 настойчиво рекомендуют «не копать».

Семья Середюков связана с бизнесом в торговых центрах через Никиту Середюка, брата нынешнего мэра. ООО «Финансовая компания «Центр» (Основной вид деятельности: 
аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом ) возглавляет которую Никита Середюк, владела значительной частью площадей ТЦ «Зимняя Вишня» и сдавала их в аренду предпринимателям. Причем, посредником между собственной компанией и конечным арендатором часто выступал сам Никита Середюк в качестве физического лица. Вероятно, такая схема применялась для минимизации налоговых издержек компании.
Катастрофа «Зимней Вишни» ударила по бизнесу. Компенсировать убытки может строительство нового ТЦ. Его будущее расположение посреди жилого микрорайона плотной многоэтажной застройки обеспечит нужный поток клиентов. А где же будет обещанная рекреационная зона? Наверное, в ТЦ, на четвертом этаже.

В Сети неоднократно поднимались разговоры о судьбе данного объекта. Пруд является не природным водным источником, а техническим сооружением — прудом-аэратором водооборотной системы бывшего производственного объединения «Химволокно». В течение долгого времени он не использовался по прямому назначению и стал своеобразным ландшафтным объектом. Здесь часто отдыхают кемеровчане, живущие поблизости. Известно, что земельный участок по проспекту Молодёжному, 15 относится к зоне многоэтажной жилой застройки. Он был поставлен на государственный кадастровый учёт, принадлежит юридическому лицу.

При этом собственник не обращался в мэрию с заявлением о выдаче разрешения на строительство ТЦ в микрорайоне № 60 Заводского района, включая вышеназванный адрес. Таким образом, разрешения на возведение торгового объекта не выдавалось. В мэрии не прокомментировали, как и на каких условиях (особенно финансового плана) перевели землю, что под прудом отстойником, из категории: Для размещения промышленных объектов - Прочие промышленные предприятия (Пруд-аэратор), в категорию Для многоэтажной застройки - Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)?!

В настоящее время пруд продолжают осушать. Воду из него выкачивают с помощью насосов. А вокруг самого водоёма появился бетонный забор. А владелец земельного участка с прудом — ООО «Базис-девелопмент» — утверждает, что земля сдана в аренду предпринимателю по фамилии Середюк для строительства торгового центра. Если речь идёт о тех самых Середюках, которые известны всему городу, то вряд ли мы получим новую зону отдыха.

Красиво и уютно было не загорожено, но вот обнесли бетонным забором и сейчас туда не попасть, кроме как из окон наблюдать. На пруду бывали уточки, дети, рыбаки, но финансовые интересы семьи оказались важнее…Легче отгородить, чем благоустроить.