Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

«ЗИМНЯЯ ВИШНЯ»… ГОД СПУСТЯ

25 марта навсегда останется в памяти жителей Кемерово днем большого горя. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел год назад - 25 марта. Жертвами трагедии стали 37 детей и 23 взрослых. По ряду преступлений, которые инкриминируются фигурантам уголовных дел о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», завершается следствие.

В рамках трех уголовных дел были арестованы 15 фигурантов. В зависимости от роли и действий каждого им вменяются такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. Доказательства вины фигурантов дела собраны в более чем 800 томах.

К трагедии в Кемерово привела целая цепочка событий: от коррупции руководства ТЦ до бездействия охранника. Всего по факту пожара в «Зимней вишне» заведено три уголовных дела, следствия по двум из них уже завершены. Первое из трех делопроизводств могут передать в суд уже в мае.

Сейчас завершается расследование третьего уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, начальника Инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, заместителя начальника Инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Светланы Шенгерей и генерального директора ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко. Еще один фигурант уголовного дела, экс-гендиректор предприятия-собственника «Зимней вишни», Вячеслав Вишневский, ранее арестованный заочно и объявленный в международный розыск, был задержан в Польше. В настоящее время решается вопрос об его экстрадиции.

Предварительно установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, который располагался над бассейном с поролоновыми шариками на четвертом этаже торгового центра. Расплавленная пластмасса светильника попала на поролон - едкий дым от горения разнесся по зданию мгновенно. В августе 2018 года завершился снос сгоревшего здания «Зимней вишни». Через полгода на его месте началось строительство сквера в память о трагедии. Открытие парка запланировано на осень. Вдоль дорожек планируется высадить 60 сосен — по числу погибших при пожаре. Кроме того, авторы проекта намерены возвести 15-метровую башню-фонтан, внутри которой смогут выступать музыканты. В ближайшее время будет установлен памятник: дерево вишни, созданное кузнецами со всей России.